※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましまのちょん
子育て・グッズ

新生児に対して性別で暖房の必要性が違うか、丈夫に育つか疑問です。

みなさん、昼間おうちで遊んでるときや夜寝るときは暖房つけてますか?

私は新生児の頃から当然のように室温を快適な状態に保つため、エアコンを使用してきたのですが、旦那が今日突然『エアコンつけなくていいんじゃない?』と言い始めました。「どうして?」と聞いたら『女の子だったら甘やかしてもいいけど、男の子なんだから、エアコンなんかつけずに寒さとか感じさせた方が丈夫に育つと思う』ですって。6ヶ月の子に対して性別とか関係あるのでしょうか?さらに暖房つけない方が丈夫に育つって本当ですか?

コメント

ばっち~ママ

関係ないと思いますよー😁

• しましまのちょん

しましまのちょん

ですよねー!

• 1月11日
ぶうちやん

うちの主人タイプですね(笑)
男の子なんだからちょっとくらい が口癖かのようにいってきます。
意味がわかりません( ̄▽ ̄)(笑)

• しましまのちょん

しましまのちょん

同じタイプですか!うちもしょっちゅう男の子なんだからという扱いを受けます( ; ; )泣いてても放置されたり乱暴に動かされたり…私には虐待されてるようにしか見えません( ; ; )

• 1月11日
  • ぶうちやん

ぶうちやん

確かに泣いててもすぐ抱っこなどはしませんね。(笑)
    甥っ子が2歳ですけど自由に走らせて転んでも 男の子なんやからほかっとけば大丈夫みたいな…
    女の子ならきっと異性ですから絶対守る感じだとは思いますがね( ̄▽ ̄)
    なんの根拠があるやら。(笑)

• 1月11日
  • しましまのちょん

しましまのちょん

ほんとなんの根拠があるのやら〜ですね(>_<)自分がそういう風に育ったからだと思いますが、決してアンタは素晴らしい人間には育ってないよ、と言ってやりたいです(´Д` )

• 1月11日
  • ぶうちやん

ぶうちやん

(笑)
    主人は結構過保護に育ったんですが逆にのびのびしたかったのかなあと思います(笑)

• 1月11日
  • しましまのちょん

しましまのちょん

なるほど〜うちの旦那も過保護に育てられたのかな〜
    それぞれの家庭で価値観ちがいますもんね(´・Д・)」あぁ、教育って難しい(>_<)

• 1月11日
  • ぶうちやん

ぶうちやん

難しいですよね(´・_・`)
    でも女々しくは育ってほしくないです♡

• 1月11日
lovefam

そんな小さいときから性別なんて関係なしでやってます!
男の子だからって理由で言葉もちゃんと話せない子に対してそれはちょっと、、、って思ってしまいます(¯―¯٥)風邪引いたらなにがどう辛いかを泣くことでしかでしか訴える事ができないなんて可哀想で可哀想で( 。>﹏<。)

• しましまのちょん

しましまのちょん

同意していただいて嬉しいです(>_<)ほんと、デブの旦那でさえ部屋が寒い寒いとか言ってるくせに暖房消すなんて信じられない(´Д` )

• 1月11日
おめぐママ

多少であれば、寒さに慣らすのもいいかと思いますが、お家の気温次第ですね^_^;

ご主人が言っても、しましまのちょん様が寒いなと思うならエアコンも軽く付けた方が安心ですよね!笑 そろそろお子様の免疫力も低下する時期なんで風邪には気をつけて下さいー(*^^*)

• しましまのちょん

しましまのちょん

そうですね、今年の冬は比較的あたたかいですし、様子を見ながらエアコンつけない日も作っていこうと思います!免疫力低下もこわいですね(>_<)ご指摘ありがとうございます

• 1月11日
橘♡

関係ないですよー
大人が寒いと感じる気候だった時に付ければいいと思います
女の子だったらなんで甘やかしていいのかもわかりませんけどね笑
女の子甘やかして育てたらろくな女の子になりませんよ笑

• しましまのちょん

しましまのちょん

やっぱり性別関係ないですよね!きっと自分がそうやって育てられてきたのだと思うのですが、時代も違うし(>_<)たしかに女の子甘やかすと大変そう〜(゚o゚;;

• 1月11日

本当に寒い時にしかつけません。今で言ったら、明け方と寝る少し前だけつけるくらいです。北関東住みです。

女だから男だからでつけるつけないを決めるのはちょっと変だなと思いますが、もう6ヶ月ですし赤ちゃん自身で体温調節できますからずっとエアコンはいらないと思いますよ(^o^)

• しましまのちょん

しましまのちょん

明け方と寝る前ということは昼間はつけないのですね!なるほど〜
    うちは日当たりがあまり良くないので昼間もちょっと寒く、ついついつけてしまいます(*_*)でも6ヶ月過ぎてたら自分で体温調節できると聞いて安心しました!ありがとうございます

• 1月11日
みっきー!

性別は関係ないと思いますよ( ^ω^ )ちなみにうちの子は女の子ですが寝るときは暖房つけてませんし、めっちゃ活発なんで男の子みたいってよくいわれます笑

• しましまのちょん

しましまのちょん

ですよねー!0歳から性別で判断するなんて本当ムカつきますo(`ω´ )oたしかに女の子の方が体が丈夫とかいいますよね〜

• 1月11日
ミルクティー

うちはつけてませんよ!
加湿器付けながら暖房しても部屋があたたまらないので(´ー`A;)部屋の環境が悪いのもあるかもしれませんが(笑)
九州住みです

• しましまのちょん

しましまのちょん

そうなんですね!九州なら少しあたたかいのでしょうか( ^ω^ )
    うちは加湿器つけながら暖房してます。でも暖房の設定温度は21度なので、そこまでポカポカにはしてません。個人的には20度以下になると寒いな…と思うのですが、みなさんどのくらいの室温なんだろ〜

• 1月11日
レイライ

昼間家で寒いと感じたら暖房つけています。乾燥しないように洗濯物を室内に干し湿度を50%以上をキープしています。
寝る時はタイマーにして寝ますので朝方は寒いですが布団に入っていれば暖かいです。

赤ちゃんは免疫があるから風邪をひきにくいように聞いていたのですが、2ヶ月になった時に風邪をひいてしまいRSウイルスで一週間入院しました。
湿度を保ち乾燥させないように言われましたので暖房をつけるのであれば加湿も大事です。今は湿度を見ながら調整しています。

大人が寒いと感じれば赤ちゃんも寒いでしょうから加湿をしながら暖房をつけたらどうでしょうか?
赤ちゃんの背中を触って汗ばんでいれば洋服を調整したりしてみてください。

• しましまのちょん

しましまのちょん

湿度やっぱり大事なのですね!加湿器はけっこう大きいのつけてるのですが、風通しが良すぎるのかあまり湿度が上がりません。。洗濯物もすぐ乾いてしまいます(@_@)
    風通しがいいのもあり、寒いため暖房もつけてしまいます(@_@)湿度を保つのってけっこう大変ですよね(>_<)

• 1月11日
たましお

男女で差は特別にないと思います。寒かったらつけて、そうじゃなかったら消してもいいと思います。ただいい環境を与え過ぎるよりかは、体温を自分で上手にコントロールできるようにしてあげるのも大切かと思います。

• しましまのちょん

しましまのちょん

的確なご意見ありがとうございます!いい環境を与えすぎるのも良くないんですね(>_<)かといって敢えて悪い環境にするのも難しい!(◎_◎;)ですが、頑張って心がけていこうと思います!ありがとうございます!

• 1月11日