※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
妊娠・出産

入院時の持ち物についてです。タオルは入浴や体の下に敷くために使用します。新しいものを用意するか古いものを持参するか迷っています。

出産時の入院の持ち物についてです(*゚▽゚*)

持ち物に
バスタオル2枚、フェイスタオル2枚 などと書いてあります。病院によって枚数は異なるとは思いますが。
これは、入浴に使うものでしょうか?
もしくは体の下に敷いたり、いろんな使い方をするのでしょうか?汚れますか?

古びたタオルにするか、新しいものを準備するか
迷ってしまいました。。。

コメント

初めてのママリ

自分の入浴時や洗顔時に使うものかと思います🧐

はるか

私の所はバスタオル3枚
フェイスタオル6枚くらいでした
バスタオルはベッドにひく用と
自分のお風呂用でした
フェイスタオルは
赤ちゃんの枕用と
毎日左右で赤ちゃんの向きを変えるので
フェイスタオルを丸めて背中に当てる用でした

Safari

私のところはフェイスタオル3枚程の用意で、使ったのはトイレの手拭き用と顔洗った後に服くらいでしたよ!
入浴後のタオル等は産院が準備してくれていたので(^^)
新しくなくても使っているものでいいと思いますよ(^^)

しましま

私が入院した病院では、入浴用には病院からバスタオル1枚、フェイスタオル2枚毎日配られました。
それ以外に授乳、おっぱいマッサージ、出産時などいろいろ使うので、数枚持参するように入院の手引きにありましたよ。

ゆーりちゃん

私も息子の出産の時同じ質問しました(*^^*)
結局フェイスタオルは母乳の時に助産婦さんが搾るのですがその時使うタオルでしたよ(>_<)なので新品で良かったです産院で違うとは思うのでやはり問い合わせるとすっきりすると思いますよ😃

まーちゃん

私の産院は陣痛きて入院した時にバスタオルひとつベッドに敷いてと言われました!
分娩室までは入院のお部屋で陣痛耐える病院なので、破水して陣痛中シーツ変えるの大変だからかな?と思います^ ^
一応産褥ショーツにお産パッド付けてますが大量だと漏れたりしますしね(´・ω・`)
あとはシャワーの時使う感じですかね^ ^
まだ日がありますし健診の時にでも聞いておいたらいいと思います^ ^

あいう

フェイスタオルは授乳の前に手洗いするとき用で授乳用に持参でした!

バスタオルは赤ちゃんうまれても、お風呂あがやお昼寝の掛け布団や枕代わり等、必ず必要になるので、新しいの買ってもいいと思います!

マリマリ٩( 'ω' )و♡

みなさまコメントありがとうございます(o^^o)
まとめてのお礼をお許しください。。。
検診で通っている病院と、里帰り先の産院の資料とで枚数が違ったので
何に使うのか迷っていました!
病院によっても用途は違うみたいですね。。。家にあるものと、新しく買う分と組み合わせて、準備を進めたいと思います☆
ありがとうございました!