※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこでしか寝ない悩み。他の方の経験や解決策を知りたいです。

抱っこでしか寝ない我が子

生後1ヶ月の息子がベビーベッドで寝なくなり、一日中抱っこして身体が辛いです。
夜中あやしても寝なくて、家族に指摘されて泣いている事に気付きました。

この時期の赤ちゃんにはよくある事で、いつか終わりが来ると助産師さんに言われ頭では分かっていますが今辛いです(笑)

なかなか寝ない赤ちゃんがいらっしゃった方々、どうやって乗り切ったか教えて頂けると嬉しいです。

また、何かオススメの解決策があれば教えて下さい!

コメント

Ⓜ︎

バランスボールオススメです!騙されたと思ってよかったら、試してみてください😊

• みか

みか

確かに息子は横揺れより縦揺れが好きです、高速スクワットにも疲れたので試してみます。

• 11月10日
まはる

うちは夜は寝かしつけちゃえばベッドで寝てくれたのですが、日中は抱っこくんでした。

1ヶ月半の頃、ちょうど旦那さんも連休だったので、絶対にベッドでお昼寝させるようにしました。
赤ちゃんの体力に合わせて、1〜2時間半連続で起こしておいて、その後抱っこで寝かしつけ→置く→起きたらまた寝かしつけ…

うちの場合、早く寝かしつけようとしすぎてたのもあったようでスケジュールを見直しただけである程度置きやすくなりました。
また、これを繰り返してたら1週間くらいでベッドで寝てくれるようになりました。

寝かしつけのときには、おくるみも使用するようにしてました。その方が寝かしつけ時間も短く起きにくかったです😊

• まはる

まはる

2時間半→2時間の間違えでした💦

たしか生後3ヶ月くらいまでは連続2時間が赤ちゃんの限界とよく言います。
    2時間超えると逆に眠すぎて眠れなくなるそうです。

• 11月1日
  • みか

みか

ベッドで寝るようトレーニングしたんですかね?すごいです。

• 11月10日
杏仁豆腐

その頃は抱っこしてソファで座って寝てましたw

• みか

みか

やっぱりそうなりますかね、今も腕の中でスヤスヤ寝てます(笑)

• 11月10日
Puribo

おしゃぶりはどうですか⁇
最初の頃はクセになったら…と思って使ってなかったのですが、使い始めたらあら‼︎寝つきが良くなった🙌✨とものすごーく助かりました🤗
賛否両論あると思いますが、うちの場合はおしゃぶりで確実に楽になりました‼︎

• みか

みか

ありがとうございます。
    おしゃぶり使って、楽になりました。
    効かない時もありますが、ない時より断然違います。

• 11月10日

胎内音聴かせてました!
youtubeで結構デカイ音で。

うちの子には効果テキメンでした´ᴗ`

• みか

みか

わたしの息子には全く効かないようです、残念!

• 11月10日
ナツコ

うちもすぐベビーベッドで寝なくなり、1ヶ月も使わなかったです!
大人が寝ているベッドで一緒に横で寝るとかなり寝てくれました!

• みか

みか

私も添い寝したいのですが、夫婦で寝相が壊滅的に悪いので無理そうです。羨ましいです。

• 11月10日
ふぅちゃんママ

私も現在、グズグズ抱っこマンな1ヶ月の娘がいます。

知り合いから、横に寝かせたらすぐ足の出てるとこを握って抑えて、あっためると寝るよ!と教えてもらい、試したら寝る確率が増えました(T-T)
寝ないにしても、大人しくなるので抱っこする頻度が減りました。

ダメかもしれませんが、良かったら試してみてください!

• みか

みか

すごい裏ワザですね、明日試します!

• 11月10日
ゆづき

うちも魔の3週目からベッドで寝なくなり、それからずっと一緒に寝ています。寝かしつけはバランスボールや抱っこ紐、胎内音、おしゃぶり、ひたすらとんとん…色々試してますが、寝ない時は寝ません…そんな時はあきらめてとことん起きてます😭そのうち寝てくれると信じて😅💦

• みか

みか

いつか終わりが来るでしょうね、信じて頑張ります。

• 11月10日

うちの子はベビーベッドより、私の布団の横で一緒に寝る方がよく寝てくれます!!

• みか

みか

私も添い寝したいんですがらお恥ずかしい事に寝相が悪いもので…

• 11月10日

退会ユーザー

私も寝相悪いんですけど娘のことは潰さないで寝れます😅

初めは娘の周りにバスタオルとかで防波堤作ってました!今はなくても寝れます!

• 11月10日
  • みか

みか

そうですね、愛する子供なら潰さないような気がしてきました!

• 11月10日

退会ユーザー

一緒の掛け布団で寝てるのでたまに掛け布団は…そこは許してね!って言いながら笑笑😅
    意外と潰さないで行けますよ!

• 11月10日
kan

その気持ちよく分かります。
生後3ヶ月の息子がいます。息子はおばあちゃんにずっと抱っこされたまま寝かされてしまい、お布団でなかなか寝てくれませんでした。抱き癖もついて困っています。なかなか寝てくれないのは辛いですよね😓
私は、抱っこしてゆらゆらと揺らしてます。息子は知らないうちに寝てくれてます😃あとはミルクあげたり、オシメかえたりして…。いろいろとためしてます。
ディズニーやジブリなどのオルゴールとかを流してみてはどうですか?

• みか

みか

なんとメリーがディズニーのメロディー流れるやつなので、流しときます!

• 11月10日