※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   るりな
子育て・グッズ

保育園ではよく食べるけど、家では食欲がない。大丈夫か心配。好き嫌いもあるけど、食べさせようとするも口を開けず。他のお子さんは食べる?

一歳六ヶ月の娘のいるママです。
最近保育園のご飯はしっかり食べるのに、うちのご飯あんまり食べないです。
みそ汁に、ご飯ひたして、雑炊みたいにすると食べますけど。大丈夫でしょうかね?保育園で栄養とれてるから、大丈夫って、先生は言いますけど。

あと、うちの娘、卵焼きとか、ウインナー、好きじゃなくて、食べなくても、めげずに、食卓には出して、食べさせようとするんですけど、口も開けず。食べなくてもいいんでしょうけど、ちょっと心配だったりして😰皆さんのお子さんは、食べます?

コメント

mnmndan

食べないときは食べないですね。あんまり気にしてません。のどがいたいとか口内炎とか疲れとか好き嫌いとか舌の発達もしてきてるのかなーと気にしてませんよ😊

•    るりな

るりな

お返事かなり遅くなりました。
    投稿した時より、娘食べるようにはなりました。でもほんと、あまり気にしちゃダメですね😰

• 11月10日
たんさん

うちもそんな感じです。保育所や外食ではスプーンとフォーク使って完食なのに、家ではご飯だけ、おかずだけとか手づかみしたりとか😂
甘やかしてると言われるかもしれませんが、家では少しくらいワガママさせてもいいかなーと考えています。
ウインナーやちくわなどはうちの子も苦手みたいです。人工っぽい味がダメなのかもしれないです。

•    るりな

るりな

お返事かなり遅くなりました。投稿した時より、娘食べるようになりました。でもあまり食べない、食べないと気にしない方がいいですよね。
    家では、ワガママにもなりますもんね(^-^;

• 11月10日
まめ太まま

大丈夫だと思いますよ!
うちは保育園で食べたものを真似して作ったりしてます。
あとウインナーは体にいいものでもないですし無理して食べられるようにしなくてもいいかなぁと😅

•    るりな

るりな

お返事かなり遅くなりました。
    保育園で食べたもの、私も真似してみようと思って、献立表もらってるですけど、作ってない😥まめ太ままスゴいですね。
    ウインナー食べなくてもいいもんなんですね。なんか皆さん、朝ウインナー定番みたいな感じなのかと。

• 11月10日