その他の疑問 結婚式の余興で使う音源の著作権について詳しい方教えてください!友人の… 結婚式の余興で使う音源の著作権について詳しい方教えてください!!友人の結婚式で余興DVDを作ってます!そこで、著作権の問題から日本音楽著作権協会と日本音楽レコード協会に申請をしないといけない、と言われてるんですが、実際にされた方いますか? 調べてみるとそもそも余興に使ったり、ツタヤでレンタルしてCDに焼いたものなどは該当しない、と見たんですが、今回の場合は申請が必要でしょうか…? 最終更新:2018年11月8日 お気に入り レンタル 結婚式 CD DVD 日本 申請 ジョージ🐵(7歳, 9歳) コメント そよかか 著作権のことを言われたのは式場からですか? 私結婚式あげるときのBGMで、式場から借りれると聞きましたが、著作権関係でかレパートリー少なくて結局自分で借りました(笑) 11月1日 ジョージ🐵 さっそくのコメントありがとうございます!!式場からでなくて余興に参加をしてほしい方に声をかけたら、その方から言われました!そこで初めて知って、新婦から資料をもらった…ってかんじです! 結局自分で借りた、というのはレンタルした音源を使ったってことですか?? 11月1日 そよかか そうですそうです! 本当はそうしなきゃいけないかもですが、営利目的じゃないしそこまでしなくてもいいとは思いますが…(>_<) 11月1日 ジョージ🐵 お返事遅くなりすみませんでした! 結局式場に確認したら著作権申請しないと使えない、とのことで申請をしてきました!お金二曲で一万くらい💰でした(;_;)とほほ笑 11月8日 そよかか そうなんですね😫💦 厳しくなったのもあるかもですね😢 余興作り大変ですが頑張ってください👏💓 11月8日 ジョージ🐵 厳しくなったみたいで横浜あたりの式場はほとんどそんなかんじみたです! ありがとうございます♡DVDは完成したので、あとは当日の打ち合わせです笑 がんばります! 11月8日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・日本に関するみんなの口コミ・体験談まとめ レンタル・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ジョージ🐵
さっそくのコメントありがとうございます!!式場からでなくて余興に参加をしてほしい方に声をかけたら、その方から言われました!そこで初めて知って、新婦から資料をもらった…ってかんじです!
結局自分で借りた、というのはレンタルした音源を使ったってことですか??
そよかか
そうですそうです!
本当はそうしなきゃいけないかもですが、営利目的じゃないしそこまでしなくてもいいとは思いますが…(>_<)
ジョージ🐵
お返事遅くなりすみませんでした!
結局式場に確認したら著作権申請しないと使えない、とのことで申請をしてきました!お金二曲で一万くらい💰でした(;_;)とほほ笑
そよかか
そうなんですね😫💦
厳しくなったのもあるかもですね😢
余興作り大変ですが頑張ってください👏💓
ジョージ🐵
厳しくなったみたいで横浜あたりの式場はほとんどそんなかんじみたです!
ありがとうございます♡DVDは完成したので、あとは当日の打ち合わせです笑 がんばります!