※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ社長
子育て・グッズ

トイトレがうまくいかない。無理やりはダメだと聞いたけど、どうしたらいい?成功までどれくらいかかる?

最近トイトレ始めました。
ゆる〜くですが、時々トイレに誘うくらいです!
まだ1回も成功してません。
うんちはオムツでしたいみたいでトイレに誘ってもイヤ!って言います。
無理やりはダメだと聞いたのですが、こんな感じでいいのでしょうか?
またどれくらいでおしっこ成功しますか?

コメント

みぃたん

2歳だと、イヤイヤ期も重なって難しいですよね😅
まず、トイレを嫌がらずに座ってくれるなら朝一とかお風呂前は、ほぼ出るのでどうでしょうかね?

• ぬこ社長

ぬこ社長

今のところ誘うと率先してトイレまで行きます(^^)
    朝一は行くようにしてますが、寝起き悪いとイヤイヤです😂
    続けていくしかないですよね〜

• 11月1日
  • みぃたん

みぃたん

そうですね😅
    あとは、ご褒美になるものがあると良いかなと思います!

• 11月1日
  • ぬこ社長

ぬこ社長

もう少し様子見てシールとか考えてみます(o´ω`o)

• 11月1日
rmam

うちもゆるーくはじめてます!
やりはじめは、行くのイヤイヤだったんですが、トーマスが好きなので、100均でトーマスのウォールステッカー見つけて、トイレの壁に貼ってどうにか気を引き、行くのイヤイヤはなくなりました。
はじめて2ヶ月くらいですが、5回くらいおしっこでてます。

• ぬこ社長

ぬこ社長

一緒ですね(o´ω`o)
    シールもいいですよね!トイレ行かなくなったら試してみます!
    2ヶ月で5回なんですね〜気長に待つしかなさそうですね(´・ω・`)

• 11月1日
  • rmam

rmam

ちなみに甥っ子は2歳10ヶ月で、トイレ行き始めて5ヶ月くらいですが、まだ1回も出てないみたいです😂

• 11月1日
  • ぬこ社長

ぬこ社長

わー😭人それぞれなので、なんとも言えないですよね(´・ω・`)
    心折れそうになるけど、折れるわけにもいかないですよね😭

• 11月1日
りんご

タイミングを決めてトイレに誘うのと、お子さんがどのタイミングでおしっこが出ているのか見てみるといいと思います。うちは、朝の寝起き、離乳食の後、朝のお散歩の後起きていたら、朝寝の後、遊びに行って帰ってきた時、お昼寝の後、お風呂の前後、離乳食の後おまるに座り、だいたい出ます。後は、食後など30分ほどで出ますがそこはなかなかおまるで出ません。タイミングを見て座らせるのですがまだまだです。座ってオムツ履いた瞬間出たりします。普段から出やすいタイミングを見つけるとオムツのままでも楽だと思います。後、トイレとおしっこが繋がっていないというのもあると思います。今までオムツでおしっこしているので、大人はトイレでおしっこと繋がっていますが急に鍋でも持ってこられて「ここでおしっこするんだよ。」とか言われるとなかなかでないと思いますし。

• ぬこ社長

ぬこ社長

アドバイスありがとうございます!
    一応タイミングは決めてますが、おしっこをするタイミングまでは考えていませんでした。
    まずはおしっこのタイミングから観察してみます。
    たしかに急にトイレで!は無理な話ですよね〜

• 11月1日
  • りんご

りんご

一度出て褒められてここでするんだと分かればスムーズだと思うので、ちょこちょこ見てそろそろだけどまだ出ていない!というタイミングを見つけてトイレで出るとラッキーですね!

• 11月1日
  • ぬこ社長

ぬこ社長

褒めれるように予習はばっちり(笑)なんですが、あとはタイミングの問題ですね(´・ω・`)
    トイレには嫌がらず行くのですが、1分くらいででない!って降りちゃうので、タイミング難しいですよね

• 11月1日