※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maico015
子育て・グッズ

湿疹が出ていて、顔や体に増えてきています。ステロイドを使っても状態が改善せず、原因や対応が分からず不安です。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

こんにちは。
1週間ほど前から、湿疹が出ています。
初めは顔にひどく出て、その後腕や太ももあたりにも増えてきました。
小児科でキンダベートを処方されましたが悪化したので、皮膚科に行きました。
顔はアルメタで少しずつ良くなってはいますが、お風呂上がりや眠い時など体温が上がってるとき?に真っ赤になります。
腕はリドメックス(キンダベートやアルメタよりも強いステロイド)を塗ってもこの状態です。
近所では評判の皮膚科ですが、紅斑と言われただけで、原因や対応などがイマイチわからず、、どうしたらよくなるのか、、
初めは37.8度あり、すこーし湿疹があったので、小児科に行ったのですが、それくらいの熱なら心配ないと言われて。
熱はすぐに下がり、今は熱もなく、かゆがってもいませんが、真っ赤でかわいそうで。外に連れて行くのも心配で。
同じような方、いらっしゃいますか?
原因や、こうしたら良くなった、など。
参考までにお話をお聞かせ頂ければうれしいです。
ちなみに完母ですが、わたしの食べるものはあまり関係ないと言われました。
離乳食も食べていますが、今は卵や乳製品、大豆、鶏肉は避けています。

コメント

K.S.mama♡

ついこの間上の娘が38度の熱が出た後太ももにこんな感じの湿疹があるな〜と思ったら次の日には足の甲や腕や顔まで広がりました。
小児科にかかったところ手足口病でした。
背中やお腹には湿疹出てないですか?
また食欲はどうでしょう?

• maico015

maico015

お返事ありがとうございます!
    手足口病ですか!
    食欲もあり、かゆみや痛みはないようです!背中にはまったく湿疹なし、お腹はこのような紅斑ではなく、あせものような湿疹だったので、違う薬が出されましたが、、

• 1月10日

上のコメント見ましたが、手足口病ではないような。。

症状がひどいので大きい病院に行ってみてはどうでしょうか?

ちなみにうちの子が手足口病になった時の写メです★

• maico015

maico015

ありがとうございます。
    手足口病は痛かったり痒かったりするのでしょうか?
    うちは痛くもかゆくもないみたいで
    湿疹がある以外はなんともないのですが、、。
    手足口病の湿疹は
    ポツっという感じでしょうか?
    うちのは初めは虫さされのような感じでそれがまとまってひとつになって腫れた、という感じなんですが、、。

• 1月10日
ひよぴー

うちの子どもの湿疹とちょっと違いますが…うちの子は湿疹がひどくてなかなか皮膚科に行っても治らなかったのでアレルギーや湿疹で有名な小児科を探して行きました!そこで薬をもらって塗ってしばらくしたらそれなりに治りました。結局は卵アレルギーでしたけど!下の子はバナナアレルギーでじんましんが出ました!

• maico015

maico015

ありがとうございます。
    ひよぴーさんのお子さんの湿疹は
    ポツポツという感じの湿疹でしたか?

• 1月10日
ひよぴー

小さいぷつぷつしたのがいっぱいあったような気がします!今は湿疹というより乾燥肌でガサガサした感じになりました。

• maico015

maico015

ありがとうございます。
    近くのアレルギー科のある小児科も探してみたいと思います!

• 1月10日
  • ひよぴー

ひよぴー

うちの子がひどい湿疹の時はすぐには治らなかった気がします!何件か行ってみて信頼できそうな先生が見つかるといいですね。

• 1月10日