離乳食で苦労しています。お魚や緑の野菜が苦手で泣いてしまいます。甘い果物は好きで、バナナでごまかして食べさせています。量も増やしたいけど難しいです。どうしたらいいでしょうか。
離乳食開始から1ヶ月ちょっと経つのですが、食べ始めて数分経つとイスをバタバタさせてじっと座っていられません。どんどん機嫌が悪くなって、最後の方はいつも泣きながら食べています😭
お魚や緑のお野菜が嫌いなのか、ちょっとでも入っていると大泣きします。甘い果物は好きのようで、いつもバナナなどを間に挟んでごまかしごまかし食べています💦
毎回これの繰り返しで、私自身心が折れそうになってきてしまいました😰少しずつ量も増やしていきたいのに、それも難しいです。どうすればいいのでしょうか😞
- ばなな(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ドレミファ♪
うちは食が細く11ヶ月現在でもたべむらがあります。
バナナだけだと糖分が多いので初期からカボチャ、さつまいも、ニンジンを煮込んでブレンダーでトロトロにしてからバナナ一本入れたジャムを作りました😃これなら野菜もとれるので😅(残りは凍らしておくと便利)
葉ものはやはり初期のようにトロトロにした形状を長い時間してました

ゆん
嫌々してたり落ち着きがない時は、自分でうんまー!!!うまうまうまー!!!とか大声で歌ったり、スプーンを自分の口に運んでって食べた振りをしてすっごい美味しい!って笑顔とか変顔見せると声出して笑うのでその時あげると食べてくれます😆
1口あげるごとに息子の腕掴んでうまー!って上げたり、自分からハイタッチしたり…
かなり疲れますが、ダメな時はそうしてあげてます🌟
あと果物とかデザートは、ご飯とかおかず系全部食べてからあげてました!!果物って絶対美味しいから1回あげちゃうとそっち食べたくてその後おかずとか食べてくれなくなると思います!
-
ばなな
私も歌ったりしてます!食べることに集中しないから良くないのかなぁと思いながらも、機嫌が悪くなるよりいいや…と思って、アンパンマンの歌エンドレスリピートです(笑)
やっぱり甘いものは主食系が全部終わってからの方がいいですよね…😞難しい…💦- 11月1日
ばなな
お野菜とバナナのジャム、いいですね!ちなみにどれくらいの量を食べさせてますか??
ドレミファ♪
製氷皿で一個分約25㎎位です
バナナ風味で甘くて美味しいですよ
そのまま食べさせるときは二個
ヨーグルトにいれるときには一個にしてました😃