※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タッチー
家事・料理

うちで飼ってる猫についての悩みです。夫婦の寝室のカーテンに、最近猫…

はじめまして。
うちで飼ってる猫についての悩みです。
夫婦の寝室のカーテンに、最近猫がよくおしっこをかけてしまいます。
おしっこ用の消臭スプレーをすると、大分臭いは落ち着くのですが、やはり外出先から帰ってくると部屋が臭く感じます。

猫のおしっこの臭いをカーテンからきれいにとる方法など、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
時々我慢ができなくなったときは浴槽で洗います(洗濯機だと、洗濯機が臭くなりそうなので)。

また、スチームクリーナーなども試してみようかと思っていますが、試したことがある方がいらっしゃいましたら、ご意見をうかがいたいです。

よろしくお願い致します
(´・∀・`)

コメント

タケマル

熱湯をかけると臭いがとれますよ!

• タッチー

タッチー

早速の回答ありがとうございます!
    まだ試したことがないので是非やってみます。

• 11月1日
ab

匂いは洗ってもスプレーでも落ちないのでオキシクリーンなど酵素系の洗剤が効きますよ!

• タッチー

タッチー

オキシクリーンですね!探して試してみたいと思います。
    やっぱり洗っても落ちないですよね、、、

• 11月1日
  • ab

ab

落ちないです😭😭
    下の方も仰ってますが洗濯機で洗っても特に匂いが気になったりしませんよ😊!
    洗濯時のお水自体が臭くなるわけではないので大丈夫です☺️

• 11月1日
  • タッチー

タッチー

にゃんこはとても可愛くて癒されるのですが、おしっこ問題だけはストレスです。
    洗濯機も併用しながら試してみます!
    重ね重ねありがとうございます!

• 11月1日

うちもよくスプレーされてましたが洗濯機で洗ってましたよ🐱
オキシクリーンがおしっこ臭にも効いたのでよく使ってました!
洗濯機も別に臭くりません。
すすぎを「注水」ありですすいでみてください。

スチームクリーナーはありましたがスプレーされるたびに出すのは面倒で使わなかったです😅
カーペットなんかにはスチームクリーナー良いです。

• タッチー

タッチー

洗濯機も大丈夫なんですね!
    この間はスプレーと言うよりも、怒ってもそのままおしっこが出続けるという悪夢のようなシチュエーションでした😱
    やはりオキシクリーンというのが良さそうですね。
    試してみます!
    (ФωФ)

• 11月1日
な

質問の答えとはズレますが…
猫ちゃん何才ですか(^^)?
生後半年を過ぎると、発情期がやってくるそうで…。実家の猫もテレビ台の後ろにマーキング?匂い付け?のオシッコする子がいましたが、去勢するとしなくなりましたよ😌

• タッチー

タッチー

回答ありがとうございます!
    うちのにゃんこはもう7歳なのです。
    拾い猫なのですが、この歳になると、去勢しても効果がないばかりか健康被害が出る可能性の方が高い、ということを聞いて諦めました。

機械にかけて壊してしまうよりはましですが、なかなか悩ましい問題ですね。
    それ以外はかわいいのですが。

• 11月1日