※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅさん
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんの右耳に問題があり、中耳炎かどうか心配。耳の形も気になる。何科を受診すればいいか相談したい。

生後1ヶ月の赤ちゃんの耳なのですが、ミルクが流れたのか耳垂れが出ているのか分からないのですが蒸れたような感じ、綿棒で掃除したら耳くその柔らかい固まり?のような液のようなものが取れました。基本右向きなのですがそのせいなのか耳の形も少し悪いです。右耳だけなのですが、中耳炎なのでしょうか?向き癖のある方にタオルを入れて反対を向かせてこまめに掃除をするようにして様子を見ますが、最悪の場合生後1ヶ月の赤ちゃんの耳を見てもらうのは何科にいけばいいですか?

コメント

ゆん

1ヶ月半の時に、耳垂れが出たので小児科に連れていきました😥
うちの子の場合は黄色の耳垂れで、ものすごく臭かったです💦
ただ、小児科に行ってもすぐ再発したため、2ヶ月半で次は耳鼻科に連れていきました。
耳鼻科は赤ちゃんを見てくれるところと、見てくれないところがあると聞いたので、とりあえず1度、小児科を受診した方がいいのかなーと思います!

めくま

1か月ごろは、飲みこぼしなどで、片耳が爛れたり潰れたりしてましたが、
別の理由で総合病院などにも行きましたが、その病院ではあまり薬を使うには小さすぎるし赤ちゃんは直ぐに治るという事で、様子見に…。
2か月過ぎて、小児科で、予防接種の際に色々と診てもらい、塗り薬をもらいました。
そこからすぐに爛れはよくなり、耳の形は頭を動かすようになってしっかりしました😊

耳に常に手をやっていたり、耳掃除をしなくても黄色い耳垂れが出たり、グズリが一日中おさまらないとかでなければ、そこまで心配は無いと思いますが、
まず最初は小児科に相談して、合う病院を見つけ、かかりつけ医を決めた後で、専門医も探すといいと思います。

小児科は隔離室などがある場合もあり、私は子供が本当に小さなうちは、他の風邪などの病気を貰わないよう、消毒を噴霧した隔離室に通される事が多かったです。