※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

一歳検診の際、子供が指差しをしないことに不安を感じています。他のお子さんは指差しをしますか?

今月の初めに一歳検診的なのがあるので母子手帳の一歳の欄を見ててなのですが

指差したおもちゃの方を見るとありますが
一歳になって10日ぐらい経ちますが指差した方を見るをしないんですが

みなさんのお子さんみますか?

コメント

ミミ

何か別の物に集中してたり触ってたりすると全く見なかったです😅
始めに肩をトントンってしてから指差ししていつも同じ掛け声で「あ、あれ!」って練習してるうちに段々肩をトントンしなくても見てくれるようになりました😀

ty

見ますよー😊
見て見てぇ!あれ!とかって大袈裟なくらい声かけて指差すと、何⁉️って感じで興味示して見てくれます✨

ぽん

指差した先に何かあると分かってないと、見ない気がします!
うちも全然見てくれなかったので、絵本やテレビ、花や犬など色んなものをしつこく指差して声かけしました!
すると、いつの間にか見てくれるようになりましたよ🤗
真似して指差しもするようになりました🙌
指差しお手本、しつこくやってみてください😂

ふー

保健師さんに確かに刺した方は見ないけど指差ししてるから大丈夫ていわれました!

コメントありがとうございました!