※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

1歳の子供が調理酒を食べた後、酔ったような症状が出ています。添い乳や授乳は避けた方が良いでしょうか?

現在1歳になったばかりの子供がいます。今日すき焼きをして調味料として調理酒を200ml入れて調理したのですが、食べ終わり頃になるとお酒を飲んで酔っ払ったような感じ(軽い動悸・顔が赤くなる)になりました💦元々お酒には弱くすぐに酔います。現在は夜寝る前と、夜泣きした時はまだ添い乳をして寝かせているのですが、やめておいた方がいいと思いますか?あと次の日なども授乳は避けた方がいいでしょうか、、、?😭

コメント

ちょこ

料理酒使って普段結構調理してますけど、そのあとの授乳は普通にしてます!
(ネットなどでも料理酒なら大丈夫ってのよく見かけるので、、)
酔いやすいと大変なんですね😓

• ゆ

普段料理で少し使う分には大丈夫なんですが今回は少し入れすぎたのかな思いました😫
    夜添い乳で寝かせましたが特に変わった様子も無いので大丈夫そうでした😊
    ご回答ありがとうございました!✨

• 11月1日
  • ちょこ

ちょこ

入れすぎは確かにすこし気持ち悪くなりそうですね😓
    よかったです😊

• 11月3日
Yまま

すき焼きで煮てるならアルコール飛んでるはずなので大丈夫だと思いますよー!

• ゆ

添い乳で寝かせて特に変わった様子もありませんでした!😊
    ご回答ありがとうございました✨

• 11月1日
ぴょん

私も心配性で同じような事があった時、調べたらそのまま飲酒した訳でもないですし
加熱でアルコール分が飛んでいると思いますがアルコールが心配な時は半日授乳をやめ授乳を再開する際は
搾乳を行い始めの搾乳した母乳は捨てた方がいいとネットで書いてました。

• ゆ

私も心配性でたくさん調べました😂
    5分以上は煮込んでいたのできっとアルコール分が飛んでいるだろう!と思い夜は添い乳をしました🤣今のところ特に変わった様子もないのでよかったです😊ご回答ありがとうございました!✨

• 11月1日