授乳について悩んでいます。娘が吸いたがらず、おしっこ量が減った気がします。混合に移行するか考えています。ミルク量や混合の始め方について教えてください。
授乳について質問です。
完母で生後4ヶ月の女の子を育児してます。最近娘におっぱいを吸わせようとすると嫌がります。なんとか口に含ませると吸ってくれるのですが、すぐ離してしまいます。ウンチは出てますが、おしっこは前より量が減った気がします。私も胸がはらなかったり以前より出なくなったなという感覚があります。
退院から完母で授乳してきましたが、何だか私も少し気持ち的にも疲れが出てしまい、混合に移行するべきか悩んでます。まずはお風呂上がりからミルクあげてみようかと考えていますがどのくらいの量がいいでしょうか。あと途中から混合にした方もどんな感じで始めたか教えてください(*^^*)
- ぺい(7歳, 9歳)
コメント

3人姉弟
はじめまして
たけぺい様の食事に変化ありますか?脂っこい食べ物やカフェインの飲みもの飲んでいませんか?

香音
嫌がるということは機嫌悪くて泣いたりもする感じですか?
うちの子は最近機嫌は良くおっぱい飲みながら私の顔を見て、飲むことに集中せずおっぱいをくわえたり離したり、遊び飲みをしています。機嫌はよく、私の顔を見てニタニタ笑っています(^^;
このくらいの月齢になると知恵がついて遊び飲みをする子も少なくないみたいですよ。
飲まないのに足りなくて泣いたりぐずったりするようでしたらミルクも足した方がいいかもしれませんが、うちの場合は機嫌はいいのでミルク足してません。また欲しがったらあげればいいかと思っています。
-
ぺい
授乳の体制にすると泣く時もあります。加えさせようとするとギャン泣きの時も。うちの娘、お腹空いてギャン泣きすることがなくタイミングもわかりにくくて、今じゃないと泣いてるのかなーって時もあります。でも飲んだ後はあまりグズグズしないです。もうしばらく完母でやってみた方がいいですかね?
- 1月10日
-
香音
体重の増え具合とかみてからでもいいのかなとは思います。
- 1月10日
-
ぺい
今月末に4ヶ月検診があるのでそれまで様子見でやってきます。
- 1月10日
-
香音
ちょうどいいですね!
それまで様子見て、今の状態が続いたり体重が思うように増えていかなかったりするようでしたら、健診で相談してみたら良いと思います(^^)- 1月10日
-
ぺい
そうですね。あとは保健センターが車で行けば2分で着くので、連休明けに行って保健師さんに相談してみようかなと思います(*^^*)
- 1月10日

ゆーう☆
私も完母で育てていたのですが、途中から特に右のおっぱいを吸いながら唸ったり、すぐに離して泣いたりして困っていました❗
3ヶ月検診で成長曲線内ではあったのですが、小さめだったので、それ以降から様子を見ながらミルクを足すようにしました❗
乳首も嫌がらなかったので、今も一日1*2回ほどミルクを足してます❗
-
ぺい
同じです。何だか前はゴクゴク音たてて飲んでくれたのにと心配です。遊び飲みが始まる時期ではあるとおもうんですが^_^;保健センターが家から近いので連休明けに測りに行こうかなぁと考えてます。
- 1月10日
-
ゆーう☆
心配ですよね💦💦
私も乳腺炎になったりして痛かったのに今はほとんど張らなくなりました😢
張らなくなってラッキーって思ってお菓子などかなり食べていたからダメだったのかもです( TДT)
ミルク足さなくても大丈夫そうだったらいいですね🎵- 1月11日

ぺい
私も飲む前に絞ったり、夜中に搾乳した時もあったのに全然張らなくなりました。私も今思えば間食増えたかもです^_^; ちょうど1カ月前にも測りに行ったので保健師さんにも色々と聞いてみます。

退会ユーザー
他の方の回答のコメント見ましたが、
全く同じです...
お腹空いても泣かないし
おっぱい拒否するし...
でも機嫌はいいんですけど、
わたしはミルク足してしまいます😥
-
ぺい
同じですね!どうしたらいいのー(>_<)ってなりますよね。ミルクはどのくらい足してますか?すんなり飲んでくれましたか!
- 1月11日
-
退会ユーザー
母乳あげない時は
ミルクを200
母乳とミルクの時は
100〜140あげてます!
あまりの飲みっぷりに
ショックうけまきた(笑)- 1月11日
-
ぺい
ありがとうございます。今日は午後からずーっとグズグズで1時間ごとに母乳でした。明日体重はかって判断してみます。
- 1月11日
ぺい
飲み物はノンカフェインにしてます。食事はなるべく野菜とったりしてるんですが、どちらかというと気を使ってない方かもしれません。^_^;
3人姉弟
赤ちゃんは敏感なのでおっぱいの味が変わったら飲まなくなりますよ
ぺい
そうなんですね。3ヶ月くらいまではしっかり飲んでくれていたので、なんだか心配になりそして完母の自信がなくなってきました。
3人姉弟
授乳のタイミングはたけぺい様の小指を赤ちゃんの口に持っていったときに「チュパチュパ」と音がしたらお腹すいてますよ
ぺい
それやってみます。指しゃぶりを結構チューチューやってるのですが、それも合図ですかね?
3人姉弟
「チュパチュパ」音していますか?
ぺい
チュパチュパしてます。親指ばっかり吸っていて真っ赤になってます。
3人姉弟
うちの3ヶ月の娘は3本の指を「チュパチュパ」しています🎵