保育園で離乳食かぶれがひどい。食事前にワセリンを塗ってもらうようお願いしてもいいでしょうか?明日登園したら聞く予定です。
離乳食ですぐ口の周りがかぶれてしまいます。
家では食事の前と後にワセリンを塗ってあげることで
症状は軽く治ってたのですが、
最近保育園に預け出してから口の周りが真っ赤になってきてしまいました。
保育園では基本保湿剤などは家で塗ってくださいと言われています。
でも明らかに保育園での離乳食でかぶれが出てきてしまってるので、食事前にワセリンを塗ってもらうようお願いしても良さそうでしょうか?
明日登園したら聞く予定なんですけど、
うちの園は塗ってくれるよ、とかいうお話や
同じような症状でお肌が弱いお子さんを保育園などに預けている方、対処法などお聞かせください😹
- まおねむ(7歳)
コメント

いちごちゃん
うちの保育園ではやってくれないかな...と。
赤くなるってことはちゃんと拭いてもらえていないか、何かのアレルギー反応が出ているのかな~なんて思います。

のん
保育士をしています✩
保育園は病院で処方されたものでないと受け取ってもらえないです(;´Д`)
私が過去務めていた園でも今のとこでも食事で荒れて薬塗って欲しいという申し入れがありましたが受け入れてましたよ( *´﹀`* )
-
まおねむ
保育士さんからの貴重な情報有難いです!
病院で処方されている保湿剤があるのでそれだったら塗ってもらえそうかもですね。
明日確認してみます。
ありがとうございます😊- 10月31日

きこり
うちの保育園は薬や日焼け止めは園ではやってくれません
緊急薬で医師の診断書がある場合のみ処方してくれるようです(アレルギーの薬や抗てんかん薬など)
うちもかぶれやすかったですが、成長とともに治りましたよ!冬場はやっぱり乾燥から荒れやすくなりますが...
-
まおねむ
やってもらえないんですね💦
成長と共に治ったんですね!
うちもそうだといいです…。
私自身がかなり敏感肌で、それ遺伝しちゃってるみたいで。
もし対応してもらえない場合は、お家でのケアをしっかりしてあげるしかなさそうですね😹- 10月31日
まおねむ
そうなんですね💦
アレルギーについては家であげたものしか園で出されないはずなので
ちゃんと拭いて貰えないか逆にゴシゴシ拭きすぎてる可能性もありそうです。
基本やってもらえないんですね…