※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あばちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が保育園で疲れているようで、体力が心配。他の子も同じか気になる。体力は徐々につくものか、何かできることはあるか悩んでいる。

体力がないお子さんいる方いらっしゃいますか😭?
1歳3ヶ月の娘がいて平日は保育園に行かせているのですが、
週の後半になってくるとどうやら疲れてくるようで
保育士さんに抱っこ抱っこ〜となり、グズグズになります。
もしくは木、金あたりに微熱を出してお迎えコールになります💦
ご飯は小食ながらも最近モリモリ食べるようになりましたし、夜はだいたい21時には寝て朝は6時半位に起こします。
夜泣きや途中で起きることもほぼありません。
で、保育園では3時間くらい昼寝してます…😵
平日の朝もなかなか起きないし、休日も少しゆっくり寝せてあげようかと思って寝かせていると9時過ぎまで寝てたりで…😱
やっぱりウチの子体力ないんですかね?皆こんなものなのでしょうか?
そして気にしなくても徐々に体力ついてくるものなのか、何かしてあげられることあるものなのか💦
私の気にしすぎですかね😢?

コメント

tochico

睡眠サイクルが合ってないのではないでしょうか?´◡`

朝起こす時間を変えられないのであれば、

例えば、
昼寝を2時間にして
20:00に寝かせる、

昼寝を1時間にして
19:00に寝かせる、

など、試してみてはいかがでしょうか(*˘︶˘*).。.:*♡

• あばちゃん

あばちゃん

睡眠サイクル…なるほどです🤔

昼寝に関しては保育士さんにウチの子2時間で起こして下さい。ってするのはちょっと難しいので、夜寝る時間調整してみたいと思います😃

ありがとうございます😊

• 10月31日

上の子が1歳3ヶ月から保育園に通い出しました。
その頃は20時に寝て朝7時に起きてました。お昼寝3時間です。
そして毎週末 熱を出してました💦
なので特別に体力が無いって感じでは無いと思います。

• あばちゃん

あばちゃん

ありがとうございます😊
    やっぱり他の方のコメントにもあるように体力ないっていうより、本当に疲れてるんでしょうね😭
    なんか娘に申し訳なくなってきました💦

• 10月31日
やん

保育園に通い始めた頃は疲れからなのか土日に熱出すことが多かったです💦
就寝時間、起床時間も同じくらいで、お昼寝は2時間半くらい、休日も起こさないと9時過ぎまで余裕で寝てて昼寝も午前午後の2回寝ることもあります😅
体力がないというかやはり保育園に通うのも疲れるからなんだろうなと思ってます💦
生活リズムも保育園に通ってるとなかなか変えられないので休日くらい好きなだけ寝させて体力回復してもらってるつもりです😂

• あばちゃん

あばちゃん

ほぼウチの子、まやんさんのお子さんと同じ感じですね😂
    ウチの場合、8ヶ月の時から保育園行ってますが歩けるようになってから園庭行ったり、お散歩行ったり、遊びがかなりアクティブになってきてから今の状態になってる気がするので、仰る通り本当に疲れるんでしょうね💦
    私も仕事の勤務時間上、保育園に預ける時間も生活リズムを変えるのもなかなか現実的に厳しいので、まやんさんと同じで土日は好きなだけ寝かせてます😅

• 10月31日
さるあた

うちは朝7時ぐらいに起きてますよ!
夜を早めるか朝起こすのを30分遅くしてみたりしてもいいかもしれないですね!

体力と言うより、やはり疲れてるんだと思います!
うちの息子、1歳1ヶ月から保育園通ってて保育園から帰ってきて夕寝とかもしてましたよ。
今は体力が有り余ってて大変です。

• あばちゃん

あばちゃん

朝7時でもいけなくはなさそうですが、家を出る時間は変えられないので娘が寝起きですぐ朝ごはん食べてくれるかにかかってますね🤔笑
    そうなると夜少しでも早めるのが現実的そうです😊

ウチの娘もたまに帰りの車の中で5分位で寝てるときあります。
    大人みたいにペース配分とかないから毎日全力で疲れるんでしょうね☺️

それが体力有り余るほどになる時が来ると思うとそれはそれで恐怖ですね…笑

• 10月31日
せーな

保育士です!

実際にあばちゃんさんのお子さんと同じような子を何度か担任したことがあります!
0、1歳児のクラスだと[どうして今日はみんなこんなに機嫌がわるいんだろう、、あ!週末だからか!]という会話をよくします。笑
大人と一緒でこどもも週末になるにつれて疲れがたまってくるものです。2歳児クラスになるとそれも減ってきますがやはり週末になると機嫌が悪い子が多いです。
体力がいつになったらついてくるかというのは個人差になりますが、あと数年もするとなんでこんなに体力がありあまっているのか、早く寝てくれと思うようになると思います😊
冬になると風邪をひきやすくなるので体力も落ちがちですが春になったら少し成長がみられるのでは😊?

ちなみにうちの子は21時~8時+昼ね2時間半です!笑

• あばちゃん

あばちゃん

保育士さんからのお話聞けて嬉しいです😊
    ウチの子だけじゃないんですね!
    娘ももれなく毎週金曜日は連絡帳に「疲れが出てきたのか不機嫌モードで抱っこを求めていました」って書かれてます…笑
    ホント担任の先生、ごめんなさいって感じです💦
    来年の春になるとちょうど保育園行き出して1年経つのでその頃には頻繁に熱出すのとか落ち着いてくれるといいなと思います。やっと最近月1位になってきたので😂
    体力はそのうち嫌でもついてくるもののようなので、せーなさんのお子さんみたいにいっぱい寝てくれる今を大事にします。笑

• 11月1日
  • せーな

せーな

機嫌が悪くなった時にだっこを求められるほどの安心した環境の中で過ごせているという解釈もできますね😊
    入園してきて園になれていない子はだっこをされることも嫌がるので、、笑
    私の場合ですが抱っこを求められるのは安心してもらえている証拠でもあるのでとても嬉しい行為です♡

私は寝てくれてラッキー!ぐらいにしか思ったことがなかったです🙋笑

• 11月1日
  • あばちゃん

あばちゃん

なるほど〜😳そういう考え方もあるんですね!ウチの保育園の先生もそんな風に思ってくれてると嬉しいです😊

確かに休みの日はそんなに疲れないのか朝もゆっくり寝られるからなのか昼寝の時間短めなんですが、「そろそろ寝ないかな?」とか「もうちょい寝てろ〜」って私も思ってますね🤣笑

• 11月5日