※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴちゃん。
雑談・つぶやき

職場の後輩に挙式披露宴の司会をお願いしましたが、謝礼についてお伺いします。万が一ご祝儀をいただいた場合、いくら包むのが適切でしょうか。

挙式披露宴の司会をご好意で職場の後輩(といっても歳は10個ほど上の方です)にお願いすることになりました。

予算があまりなくプロに頼むと高くて、、と言う話をすると、やろうか?と言って頂き、ご好意に甘えさせて頂くことにしたのですが、お子さんが2人いるので謝礼は2人の保育園分あればいいよ!と言わました。

なので、2万ほど包もうと思っていたのですが、もし万が一ご祝儀を頂いた場合はいくら包むのが正解でしょうか???

コメント

えまま

2人分の保育園料だと2万だと少なくないですか?(;o;)
年齢とかにもよりますが、、
プロに頼むといくらなんですか??

• ぴっぴちゃん。

ぴっぴちゃん。

1日の保育園代ってそんなにするんですね、、、知らなかった。。。プロは4万です!

• 10月31日
  • えまま

えまま

1日なんですね!なら2万円でいいと思います^ ^

• 11月1日
ちび➰ず

保育園分って言われたんですか?
何歳の子二人分かわかりませんが、収入が多い人で一人高くて6万で二人目半額で3万だと約9万って事ですよ
冗談で言われたならまだ良いですが、気になったので

• ぴっぴちゃん。

ぴっぴちゃん。

式当日の分だけですよ!

• 10月31日
ロボニャン

一日の保育園分てことですかね?6000〜1万くらいとか?
プロでも普通の人なら3〜8万くらいじゃないんですかねぇ、、1カ月分だとしたら高すぎます!

• ロボニャン

ロボニャン

あと私も結婚式の司会ではないですが司会の仕事はやってきましたが、冠婚葬祭の司会は特殊なのでフランクなぱーてとかなら素人でも良いと思いますが、ちゃんとした披露宴ならなかなか厳しいのではないのでしょうか、、その方が経験者の方ならお願いしたいですね♡

• 10月31日
  • ぴっぴちゃん。

ぴっぴちゃん。

そうです!式当日の分だけです!10年ほど放送部の部長やってたそうで任せて!とおっしゃってくれてるのでお願いしちゃいました!

• 10月31日
  • ロボニャン

ロボニャン

おお!そんなら方ならやってくれると凄くありがたいですねー!!♡

• 10月31日