♡
おしっこだけでも拭いてあげますよ、大人でも拭いてるのに赤ちゃんだったら余計ですよね┐(´-д-`)┌

あむり
その病院に不信感わきますね😱
赤ちゃんに関することは正しい情報で指導して欲しいですね💦
義妹さんも赤ちゃんもかわいそうです😭
乳首ぱっくりとか想像しただけで痛そう💦

ママリ
拭くか吹かないかは人によって違うと思います😫なので1人目の赤ちゃんはしっかり拭いてたけど2人目からは拭かないって人もいるりします!
乳首が切れたのは赤ちゃんに吸わせる練習をしたからですか?それともマッサージのみで切れたんですか?

ゆじゅあ
男の子の場合は、おしっこ拭かなくていいという看護師さんはみたことありますが、女の子で拭かなくていいと言うのは聞いたことないですね🤔
女の子こそちゃんと拭いてあげたほうがいいですよ🤗

あち
女の子は拭きますよね💦
前から後ろ(おしりに向かって)‼️
マッサージで切れたのですか?私は飲ます練習してて切れましたが…😅

退会ユーザー
男の子は人によるみたいですが、女の子はふくみたいですね💦
後ろから前は間違いだと思います!!尿路感染症になって入院した時に男の子ならふく、ふかないはどちらでもいいとのことでしたが、女の子ならふくなら前から後ろじゃないとばい菌が入るとのことでした!

佳代
私はおしっこでも拭くのが当たり前だと思います。
女の子は前から後ろが基本!
新生児だと割れ目が開いてますので無理矢理開いて拭く必要ないです。
おりものが出ていたら拭いて割れ目は清潔に保つ。
義妹には一応上の事を教えましたが足りない事有れば教えて下さい。

退会ユーザー
おしっこの時は拭いてあげてます^ ^
でも、前から後ろにです🤔
女の子だと後ろから前だとお尻の菌がお股に入っちゃうといけないからねと教わりました。
助産師さん、人によって言うこと変わるから統一してよーって思いますよね😅私だったらそれぞれこう言われたって言っちゃいます!
乳首ぱっくりは大変ですね😭
私も授乳練習で血豆できました。吸う力、吸い方、吸わせ方が赤ちゃんもママも下手っぴなので、最初はほとんどの方が切れます😭

佳代
私は産婦人科で助産師や看護師に 後ろから前に拭くと肛門のバイ菌が膣や尿道に入り腟炎や尿路感染症になると教わりました。
割れ目を開き過ぎると希に切れたり赤ちゃんが痛がってギャン泣きしたりするか優しくねと言われました。
しっかり統一して妊産婦に安心を与えて欲しいですね。

ママリ
私は拭いたことないです笑
大人でもふくって言いますが、結局トイレットペーパーで拭くだけで濡れたもので毎回ふくわけじゃないですよね?
なので最近のオムツは性能良いので触ってお尻が乾いてれば拭く必要無いみたいですよー!
逆に拭きすぎの刺激の方が心配ですし、お尻ふきでわざわざ濡らして乾かさずにオムツしちゃう方が蒸れてオムツかぶれしやすいって聞きましたよー!
第一、新生児の頃ならまだしも、少し大きくなって来たらオムツに少しおしっこしてあるくらいじゃ変えない場合もあるし、かと思えば毎回ちょびっとでも替える人がいたり、人それぞれですよね!
なので助産師によっても変わっちゃうんじゃ無いですかね??
とはいえ、病院内では方針は一つにまとめておいて欲しいですが😅

なな
私は病院でおしっこの時は拭かないでいいと教わりました🙄
女の子です!
お尻かぶれで皮膚科に行った時もおしっこの時は拭かなくていいからねと言われましたよ😌
人によって違いますよね💦
私は言われた通りにしてるのでお母さんもそれぞれでいいと思います☺️
コメント