授乳について相談です。母乳のみで授乳していましたが、赤ちゃんの飲む量が増えて授乳回数が増えてしまい、大変です。ミルクを足すべきか、母乳のみで続けるべきか悩んでいます。
授乳についての相談です🍼
少し長くなってしまいますm(__)m
もともと完母希望でしたが、母乳だけではやはり足りず泣いてしまうので、ミルクを毎日足していました。
ですが最近、少しずつ母乳の量が増えてきたのか、この前の日曜日から母乳のみでも泣かなくなって寝てくれるようになったので、それから母乳のみで授乳していました(1日11〜14回とかあげてますが😅)
ついに完母になったかと喜んでいましたが、赤ちゃんの飲む量も増えてきたのか、母乳だけで泣かないものの昨日からほぼ毎時間起きて飲みたがるようになり、授乳回数がすごく増えてしまいました😥
前まで夜はわりと長く寝てくれていたので楽でしたが、昨日はもう毎時間で正直しんどかったです 泣
昨晩はついため息をついてしまいましたが、赤ちゃんもぐっすり寝れず可哀想だからミルクを足してあげるべきでしょうか?それとも大変でも母乳のみで続けるべきでしょうか?
色々な考え方があるかもしれませんが、ご意見いただけると嬉しいです😭
- あー(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
不快に思われたらごめんなさい…
私も完母を目指していて、
退院時には100近く娘も飲んでくれていて、
助産師さんにも、完母でいけそうだね!
と、言われプレッシャーを感じたのか
退院してから、頻回授乳になりました( .. )
初めは、夜中も、何度も起きて
頑張りましたが、
ついに辛くなり、起きる度に
またか…と授乳が嫌になってしまいました…
里帰りではなかったのですが、
1ヶ月になる頃、実家に4日程行くことになり、実母にも相談して、
夜だけミルクにしてみました!
ストレスに感じていたのか、
授乳回数が減ると、気持ちに余裕ができて、その後母乳だけでも、十分寝れくれるようになりました!
完母を目指しすぎて、焦ったり
疲れたりしてたのが、
もしかしたら、母乳を出なくする
原因だったかもしれません😭
今は、外出時や私が働いている時以外は、完母です(^^)/
結果として、何週間か混合にして
正解でした◎
こだわりすぎると疲れちゃうかもですし、育児も大変なので、無理なさらないようにしてくださいね♪♪
自分の話ばかり、長々とごめんなさい(´•̥ ̯ •̥`)
天音
私の病院は母乳を推奨していましたが、
子育て経験のある助産師さんとかは
寝る前だけミルクにしてもいいよ
と言ってました。
睡眠は大事だし、ミルクも飲んでくれるのであれば
寝る前だけミルクでもいいと思いますよ🐥
-
あー
たしかに睡眠は大事ですよね😭
昨晩全然寝れずイライラしてしまいましたが、イライラするのも嫌なので、今日寝る前はミルクにしてみようと思います。アドバイスありがとうございます😌🌟- 10月31日
とまと
寝る前だけミルクとゆう方法もあると思います!その方がよく寝てくれますしね☺️
-
あー
アドバイスありがとうございます😭今夜さっそく試してみようと思います✨
- 10月31日
nana
皆さんがおっしゃる通り少しミルク足しても大丈夫だと思いますよ😊
少しなら足してもまだまだ完母でいけると思うので無理ない程度にミルクを使うのがいいと思います💡
-
あー
ありがとうございます😭✨
完母にこだわりすぎてそれがかえって負担になっていたので、またミルク足しながら頑張ろうと思います😂- 10月31日
りーこ
同じような感じで、授乳に悩んでます。(答えにならなかったらすみません!)
生後1カ月で、ようやく母乳よりの混合になりました。
完母にしたいですが、寝て欲しい時間の時はミルク足しています。
起きてるとほとんどおっぱいあげてる感じです…。
おっぱいで寝るのは夜中だけですねー。夜中は量が出てるし、眠気が勝つのかな。
お母さんが疲れてしまわないように、ミルク足すのは良いと思いますよ!😊
私は1日60ml✖︎3回くらい足してます。🍼🍼
-
あー
回答ありがとうございます🌟
日中なかなか寝てくれなくて困ることあるので、私も寝てほしい時ミルク足したり、自分が疲れないように工夫してみます😂ありがとうございます✨- 10月31日
あー
とても参考になります😭
私も知らずのうちにプレッシャー感じてもしかしたら母乳が減っちゃっていたのかなと思いました😓
昨晩は授乳が嫌に感じてしまいましたが、またミルク足しながら、焦らず頑張ります、ありがとうございます😢✨