※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru
妊娠・出産

妊娠中はナザールの点鼻薬を使っても大丈夫でしょうか?産婦人科の先生とママリで意見が分かれています。口呼吸で苦しい症状が続く中、点鼻薬の処方はなく、我慢が必要か迷っています。

鼻づまりにはナザールの点鼻薬がいいと聞いたのですが、妊娠中は使わない方がいいのでしょうか?💦
産婦人科の先生には点鼻薬は影響ないよと言われましたが、ママリで使わないでと言われた妊婦さんもいらっしゃいますよね😭
ここ数日ずっと口呼吸で口がカラカラになり、夜中に10回以上苦しくて起きてしまいます😭
産婦人科で内服薬は貰ったのですが点鼻薬は処方されず...😥
やっぱり我慢した方がいいんですかね😭

コメント

スヌピーーー🐶

私はアレルギー性鼻炎が酷く、内服と点鼻薬をずっと使用してますが、
妊娠中は薬は処方されず、点鼻薬のみの処方でした!
まず、問題はないと仰ってましたので
1日2.3回は使用してましたよ!
私も使用しないと鼻呼吸できず本当に辛かったです💦
今は授乳中なのでまだ薬は飲めませんが点鼻薬のみ毎月貰って使用してます😆

• ruru

ruru

病院が今日休みなので市販薬買ってしまおうかなぁと思ったのですが、処方された薬の方が安心ですよね😭

• 10月31日
  • スヌピーーー🐶

スヌピーーー🐶

薬局の人に、市販のやつと耳鼻科で処方されたのと成分違うのかと聞いた事ありますが、ほぼ一緒ですとの事言われました😁
    なので私も、ナザールで代用したことありますが、下に書かれているよう癖になり鼻の粘膜が腫れ上がり手術をした経験があります。
    本当に使い過ぎに注意です😭
    耳鼻科に行くのが一番ですよね😆

• 10月31日
  • ruru

ruru

点鼻薬で大変なことになること多いんですね😱おそろしいです💦
    今日は我慢して明日耳鼻科いってみます😭

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

ナザールは使い方にもよりますが、癖になりますよ😭
点鼻薬鼻炎?ていうのもあるくらいです💦
私はそれになって、大変でした😞💦
使うなら耳鼻科の点鼻薬もらってください❗(><)

• ruru

ruru

聞いたことがあります💦
    三日間くらいずっと口呼吸で苦しんでいたので早く開放されたいんですが病院が今日休みで😱
    やっぱり処方された薬の方が安心ですよね....😥

• 10月31日
ぴょんきち

ナザールは市販薬ですか?市販薬なら産婦人科の先生判断のもとに使用した方がいいと思います。
私はアレルギーなら元々酷いので、この間耳鼻科で漢方とアラミスト点鼻薬を処方してもらいました。でもアラミストはステロイド剤なので心配で念のため産婦人科に連絡して使用許可を得ました。それでも不安なので使用は控え、友人の結婚式の時のみ使用しました。(すする音がうるさくて迷惑かけそうだったので)鼻が詰まってきついですが赤ちゃんに何かあっては困るので、自己判断はやめた方がいいと思いますよ!後悔しても遅いので。

• ruru

ruru

市販薬です💦
    産婦人科の先生には点鼻薬は使っても大丈夫だと一応言われました😥
    でも市販薬は刺激が強いんですよね😔
    今日は我慢してまた明日耳鼻科に行く方が確実ですよね😓
    毎日口がカラカラで、こんなに酷いのは久しぶりで滅入ってしまいました😭

• 10月31日
  • ぴょんきち

ぴょんきち

私も今そんな感じです。。
    朝起きると喉痛いです 笑
    妊婦はアレルギー出やすいと言いますし、耳鼻科の先生曰く「今、杉、ヒノキも飛んでるみたいよー」と言っていました😢私の地域だけかも知れませんが…
    耳鼻科に行くのが確実です!
    そして処方箋出すときに薬剤師さんにも「妊婦ですが、この薬使っても大丈夫ですか?」と聞くのと確実です。実際、医者より薬剤師の方が薬については詳しいので。専門医だから大丈夫だと思いますが。。

• 10月31日
  • ruru

ruru

ほんと辛いですよね...口の乾燥酷すぎて舌が割れてます😭
    花粉症が憎すぎます😂こんなに酷いの生まれて初めてですが、やっぱ妊婦だからでしょうか😒
    わかります‼️以前医師に伝えて念の為に薬剤師にも伝えたら授乳中はダメな薬でした😭

• 10月31日