※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんまま
その他の疑問

お雛様や五月人形は何歳まで飾りますか?嫁ぎ先の義母は子どもが29、私の…

お雛様や五月人形は何歳まで飾りますか?
嫁ぎ先の義母は子どもが29、私の旦那26、25、22歳の4人兄弟の分をいまだに飾ります。
1番下の子以外はみんな結婚しています。
私は飾ったとしても自分の子どもが成人するか、結婚するまでが普通かと思っているので
いまだに飾られて私達の子ども、2人分とまた生まれてくる子の分が入りません、それに片付ける場所もなくて困っています。
みなさんは何歳まで飾っていますか?

コメント

kn1

祖母のところは未だに娘(私のおば)の分飾ってますねー
同居とかじゃなく、祖父母の二人暮らしなので余裕は全然ありますが(^-^)
お雛様などは、その人の身代りになってくれるって言われるので
年配の方々は結構出し続ける方多いんじゃないですかね?

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

コメントありがとうございます☆
    そぉなんですね、私の家は嫁に行ったし、兄も結婚して子どももいるので、神社にしっかりとおさめさせてもらいました。
    次は孫のを飾らなきゃと私の両親達は言うので
    家によって違うんですね…

• 1月10日
ゆうさん

実家はまだ飾っています。
飾る理由は孫がいるのもありますが何より人形なのでしまったままで粗末に扱うとバチが当たるといい、短い期間であっても忙しくても出しています。
結婚するまでとか成人までとかの決まりはないと思いますし日本人形を粗末に扱う方が怖いですね。
色んな言われもありますし…

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

私の実家はもう私の分も兄の分も神社にしっかりとおさめさせてもらいました。粗末にするのではなく、しっかりとしたおさめる場所があるので。
    決まりはないとは思いますが、そんなに長く飾るものなのかなぁと思っています。
    私の実家では神社におさめたので怖いとか思っていません。しっかりと毎年飾って、私が嫁に行ったらおさめてくれたので
    やっぱりその家で違うのですね。
    でも私の子ども達の時はいつまでって決めてしっかりとおさめたいと思います。
    今の義母は出したり出さなかったりなので、そぉはなりたくないですから

• 1月10日
  • ゆうさん

ゆうさん

納めてるのを知らなかったので上の書き方になりました。
    納めているならいいんじゃないですか?
    私は納めずにしまうつもりなのかと思っていたのでごめんなさい。

答えは出ているようですね
    その出した答えのように義実家が賛成ならされたらいいと思います。
    ただ嫁いだ地域や家により考え方はあると思いますが。

• 1月10日
  • ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

答えは出ています。ただ実家とは違うし他の家ではどうなのかと思いまして
    地域は一緒なので決まりはないです、やっぱり家によって違うのかと思いました。
    何より数が多いのでおさめてもらうように言うつもりです。

• 1月10日
ぱんだ☆★

そんなに長く飾るものだったのですね。
私の実家はいつ頃飾らなくなったのか分からないですが、中学生か高校生の頃には既に飾ってませんでした。
ちなみに夫の実家はは買ってすらないです。
流石に買ってもらえないのは可哀想だなと思うので息子の分は買おうと思っています。

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

飾らなくなる家がほとんどですよね。私の周りも飾らなくなる人の方が多いです(~_~;)
    やっぱり孫ができたら世代交代てきな感じでおさめてもらうのがいいかなと私のは思っています。
    ないのは可哀想ですよね。私も小さくてもいいので買って飾ってあげたいです☆

• 1月10日
りんりん

そんなに飾るものなんですね(*_*)
うちは2人姉妹でしたが、中学生になった頃には飾ってなかったように思います。
買った本人が飾りたいなら飾らせてあげておけばいいんじゃないかなぁとは思いますが、片付ける場所がないのは困りますね( ;´Д`)
だけどお子さんに頂いたら片付ける場所がないのは同じになるんじゃないですか??

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

飾らなくなる家がほとんどですよね^^;
    毎年飾るわけでもなく、出したり出さなかったりな人なんで
    そんなんなら神社におさめた方がよっぽど人形にとってはいいと思うし
    義母の子ども達の人形を片付けるとスペースをかなりとって私の子ども達の人形が入らないんですよ(-_-)
    なので飾ってある時以外はずっと箱のままでていますし、状態も悪くなってしまう一方で、飾る時も私の子どもの人形は廊下の日当たりの良いところに飾るしかなくて、出さない方がいいぐらいです(T ^ T)
    なのでもぉ子ども達もみんないい大人ですし、神社におさめて私達の子の人形のスペースにしてもらいたいんですよ⤵︎

• 1月10日
  • りんりん

りんりん

なるほど、そういう事だったんですね!
    出したり出さなかったりならそんなに思い入れもなく気分なのかなぁという感じですよね( ;´Д`)
    お子さんの分もすでにちゃんとあるんですね(*´ `*)
    そちらを片付けて状態良く保存した方が絶対いいに決まってます💦
    旦那さんから言ってもらってはどうでしょう?(>_<)
    お雛様も五月人形も子供の為のものですから、もう成人を過ぎている人のものは必要ないと個人的には思います!

• 1月10日