※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

3週間目の息子が離乳食後に口の周りがかぶれたような症状が出ています。ニンジンを初めて食べた後に出たようで、アレルギーか疑われます。ニンジンは一時中止し、様子を見るべきです。

5m27dの息子の離乳食のことでご相談です。
今日、離乳食を食べた後に、口の周りがかぶれたような感じで赤くなり、ブツブツが出ました。
でも口の周りだけで、体の他の人部位には何も出ていません。
現在、離乳食を始めて3週間目で、なかなか食べず、ずっと10倍がゆだけだったのですが、先週からサツマイモ、ジャガイモを始め、少しずつ食べる量も増え、今日初めてニンジンを食べました。
ニンジンにアレルギー反応?と思い、色々調べてみてもニンジンのアレルギーは出にくいようだし、口の周りだけ被れているのも謎です。
このような事があった方、いませんか?
こういう場合、ニンジンは少しお休みした方がいいのでしょうか?
酷くなるようなら小児科へ行こうと思うのですが、今のところ赤みも引いてきて、機嫌も良くお昼寝しているので様子を見ています。

コメント

さわみん

アレルギーではなく、食べ物で荒れただけだと思いますよ〜!
離乳食前にワセリンなどて口の周りを保護してからご飯をあげて、食後に濡らしたタオルなどで優しく口の周りを拭いてから再度ワセリンで保護してあげるといいと思いますよ!

• ともみ

ともみ

回答ありがとうございます!
    なるほど!食べ物で荒れただけなら、食べる前にワセリンで保護してあげると良さそうですね^ ^
    ちょうど最近、乾燥して頬っぺたが赤くなり、小児科でワセリンを貰ってきたばかりなので、それを塗ってから食べさせるようにしてみようと思います。
    食後も優しくケアしてあげると良いのですね!早速明日からやってみますね(*゚ー゚*)

• 10月31日
ままさん

口の周りに食べ物が付いただけで荒れてしまうことありますよ!あと口から垂れてたものをスプーンでこするように取ってたら、赤くなってしまったこともありました!

• ともみ

ともみ

回答ありがとうございます!
    食べ物が付いただけで荒れてしまうなんて、赤ちゃんの肌は本当にデリケートなんですね(>_<)
    まさに!口から溢れたものをスプーンですくってました!それも口の周りに刺激を与えてしまっていた原因かもしれないですよね。。
    明日からはもう少し気をつけて、食べさせてみたいと思います♪

• 10月31日