※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nora
妊娠・出産

リドトリン5mgの頓用内服で、退院後に頻脈や動悸が気になります。飲み続けて3週間で慣れるか不安です。お腹の張りは楽になるので外出時には必要です。

張り止め内服薬の副作用について質問です。
今リドトリン5mgを頓用で気になる時だけ飲んでます。だいたい1日1〜2回。この前まで入院しててその間ずっと張り止め点滴をしていた時は、量が少なかったこともあり、副作用は最初だけで後はほとんど気なりませんでした。
でも退院して内服に切り替えてから、頻脈や動悸などの副作用がとっても気になります😖本当に不快です。飲み続けると慣れるといいますが、頓用内服だと慣れませんかね?3週間は飲みつづけています。
たしかにお腹の張りは飲まないよりは楽になるので、外出時など、欠かせません。

コメント

まめこ

慣れませんよ。内服の場合は飲んだあと血中濃度が30分くらいでグッと上がり、副作用がでます。その後は緩やかに下がっていきます。なので、内服するたびに副作用がでます。
一方点滴は常に同じ濃度(上げたりしなければ)が入ってるため、徐々に慣れていく傾向があります。
ちなみに、点滴の一番少ない量(1A18ml)を内服に変えると6錠/日くらいになるそうです。

• nora

nora

そうですかーっ、血中濃度の関係上やっぱり副作用がキツくでるんですねー😭諦めます🤦‍♀️お腹張り続け切迫になるよりはマシと思って頑張ります。

• 10月31日
ふゆねこ

慣れないです😵💦
毎食後で何週間も飲んでいましたが、内服後はいつもしんどかったです😭💦
落ち着くまではなるべく安静にしてると割とマシでした💦

• nora

nora

安静にしてると余計に症状が気になりませんか?😩何をしても副作用は出ますが、他のことに集中してると気が紛れるような気がして。
    でも外出中だとそれはそれで頭に血がのぼるようで気分が悪くなるのでやっぱり少しは安静にしてたほうがいいですかね……

• 10月31日
  • ふゆねこ

ふゆねこ

動く方が余計に心拍数が上がるし、手は震えて使い物にならないし、という状態だったので、症状はあっても大人しく横になってる方がいいかな、と😖💦
    仕事の時はどうしても動かないといけなかったですが、しんどかったです😭💦

• 10月31日
  • nora

nora

確かにそうですねっ😫💦💦💦
    お仕事なさってたのですね!それは辛い…私は医師の勧めもあって張りすぎるので、仕事を辞めました…
    なるべく内服後安静にしていたいと思います✨✨

• 10月31日
  • ふゆねこ

ふゆねこ

それはなおさら安静大事ですね😫💦
    私は無理が祟って、入院になってしまったので、、、😭💦
    本当に無理せずゆっくり過ごされてくださいね😊✨!

• 10月31日
  • nora

nora

優しいお言葉ありがとうございます💓💓

• 10月31日
のの

私は頓服じゃなくて食後毎回で、18週頃から臨月入るまでずっと飲み続けていましたが、25週頃にはあまり副作用感じませんでした🤔
飲み忘れたりするとその時は出てましたけど💦

• nora

nora

そのぐらい継続して飲み続けて、血中濃度を保てていればれ慣れてくるのかもしれませんねっ😖頓用で飲んだり飲まなかったりはやっぱりダメな気がします笑

• 10月31日