※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイン
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが絵本を食べてしまいました。紙が口の中に貼り付いていたが、唾液で溶けて食べてしまいました。大丈夫でしょうか?

生後6ヶ月の子なんですが、今、目を離したら絵本を食べてて、絵本が破れて、口の中を見たら上顎辺りに紙が貼り付いていました。私の指を入れても取れず、そうこうしてる間に唾液で紙がとけて、食べてしまいました。大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少しくらいなら大丈夫ですよ!
うんちと一緒に出てきます✨

• パイン

パイン

回答ありがとうございます😌
    安心しました😓

• 10月31日
あゆみ

うちも先月同じことがあって、
#8000に電話しました!
紙だけならそんなに心配ないと思ったのですが、娘が食べたのは表紙のビニールコーティングされている部分だったので💦

そのときに言われたのは、
①口の中に残っているものは全て取り出す
②口の中に残っていなくて、いま苦しそうにしていないなら窒息の心配はない
③紙は消化も吸収もされないので、うんちで出てくるから、3日間はうんちを見て紙が混じってないか確認すること(細かくなっていてうんちで確認できないこともあるが、3日間様子見てうんちに異変がなければ大丈夫)
④血便が出たら、病院を受診すること
でした👆

幸い娘は大ごとにはならなかったのですが、うんちで確認できたのは小さな一片だけで、食べた全量を見つけることは出来ませんでした😓

紙は唾液でペチャペチャになるし、誤飲の中でも比較的危険度は低いと言われました🙆‍♀️

• パイン

パイン

詳しく教えていただきありがとうございます☺️
    あれからウンチが出ましたが、まだ紙らしきものは発見してません。引き続きウンチをよく見ようと思います。

• 10月31日