2ヶ月の赤ちゃんがミトンをしていると手の認識が難しくなるか不安です。また、顔やおもちゃに反応しないことが心配です。発達の目安を知りたいです。
生後2ヶ月です。顔をよく触るので爪で傷つけてしまいます。
そのため、ミトンをお風呂の時以外ずっとしてますが、2ヶ月頃から手の認識が始まると聞きました。
ミトンをしたままだと、指も動かしにくいし、認識もしづらいのでしょうか⁇
また、あさっての方向を凝視することはありますが、人の顔や原色のおもちゃを見たり、追ったりすることはありません。
音にはビックリしたり反応を示しますが、音の方をみたりなどもありません。
どれくらいまでにできればいいのでしょうか…
- 佑(6歳)
コメント
れあまま
あまりずっとは良くないと言われたので寝る時のみしてました😊
それでもすぐに取れるので1週間ぐらいで辞めましたが💦
また3、4ヶ月健診があるのでその時に反応などは診られると思います。
ひなた
こんにちは✨😃
少し回答とずれてしまいすみません😣💦⤵️
ミトンは中の糸が指に巻き付いて切れてしまうので、小児科の先生にポイッてされました(笑)実際それで少し切れた赤ちゃんがいたそうです😣
まさか~っと思い言うことを聞かずにミトンしてたら、うちの子も糸が指に絡まっていました😣
参考までに😣
-
佑
コメントありがとうございます。
怖いですね💦たしかに絡まるとは思いもしませんし、そう言われれば繊維食べちゃうんじゃとか、いろいろ気になります💦- 11月1日
のん
4ヶ月半の娘がいます。
娘も2ヶ月くらいの時は爪で顔を傷つけたりしてました。
やりづらいですが、なるべく爪を切るようにしてます。
自分の手という認識がないのでミトンはしてません。
自分の手を舐めたりすることで少しずつ認識していくみたいです。
目もまだまだ見えてないので音にビックリしたりします。
音がする方にちゃんと反応するのは首が座ってくるくらいからだと思いますので、もう少しだと思います。
うちの子は今は目を見てニッコリすると笑ってくれます。
-
佑
貴重なご意見ありがとうございます。
爪切るのが怖くて(;^△︎^)ぐっすり寝てる時に挑戦してみます。
そうなんですね(´・ω・`;)焦ってしまいました💦眩しさは感じているけど、視線が合わないことが気になって(;^△︎^)
うちも機嫌がよければ笑ってくれることが増えてきました。- 11月1日
-
のん
私も爪切る時は寝てる時にやってます。
でないとグーにしてたり動いて切りづらいです。- 11月1日
ゆんた
ミトンは発達にもよくないし手足で体温調節しているのでしない方がいいみたいですよ😃
上の子が最初傷だらけになってましたが、そのうち加減覚えてきて怪我しなくなりましたよ。
動かしにくいのもあるかもですね🤔自分が同じようなのつけられたら動かしにくいので。
3ヶ月検診でうん見てるねー!って先生に言われたのでそのあたりくらいに目で追ってたらいいのかなと思いますよ😊
-
佑
初めのうちは傷がついても仕方ないってことですね(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)💦痛そうですが、それも経験なのでしょうか…
発達の妨げにならぬよう、爪を整えながらミトンは外します。- 11月1日
-
ゆんた
傷ついても新陳代謝が活発なのですぐに傷治りますしね♡見てる方は痛々しいしハラハラしますが😂
- 11月1日
-
佑
そうですね(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)すぐ瘡蓋になってますね✩︎⡱
今日からさっそく外してます!爪も切りました( ˙꒳˙ )- 11月1日
佑
ですよね(´・ω・`;)ミトンしてると指しゃぶりもみられないですから(๑¯ㅁ¯๑)