※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
現実の小人
子育て・グッズ

下の子のつながりでのママ友は必要か不安。年齢差で話題が合わないかも。支援センターに行かずに大丈夫か悩んでいる。複数子供のママさんは異なるママ友を持つことがあるか?

2人以上お子さんがいるママにお聞きしたいです😄

上の子のつながりで何人かママ友はいますが、下の子のつながりでもママ友はいた方がいいですか?

1人目の時は積極的にママ友作ろう!と思っていろいろ出かけてたりしてました。

もともとは人見知りですし、一人でいることも好きな人間ですので、本当は家で引きこもってたいタイプでもあります。
今のママ友とは上の子のつながりで仲良くなり、ランチしたり、お互いの家で遊んだりしてます。

しかし、下の子とのつながりでのママ友って誰もいなくて大丈夫かな?と不安にも思います。やはり子供の話をしても、年齢が違うので関心の話題が合わなかったりはします。
もちろん自然に友達って出来るものだとは思うんですが、1人目の時はママ友欲しくて支援センターなどに行ってたので、今回は別に行かなくてもいいかな?面倒だなー😔なんてちょっと思ってます( 。・-・。`)

複数子供がいるママさんはそれぞれ違うママ友いますか?

コメント

めぐ

無理に友達作りに行かなくても大丈夫だと思いますよー😊
下の子が幼稚園や小学校上がれば自然とそこで下の子繋がりでも友達出来ます😉

• 現実の小人

現実の小人

回答ありがとうございます😊
    そうなんですよね、1人目の時はママ友いなきゃ!って必死になってたけど子供が幼稚園に上がったりするとそこで自然に他のママさんと関わって仲良くなったりしますよね(´・ᵕ・`)

それに子供が1歳を迎える頃に働くつもりなのでママ友作ったとしても会えなくなりそうなので😅

• 10月31日