来年、家と車の大きな買い物で悩んでいます。30歳でローン返済も考えると、家と車を同時に買うか、家を後回しにするか迷っています。どちらがいいでしょうか?
今とっても悩んでいます😭
来年アパートの更新なのでそれにあわせて家を買い引っ越そうと考えています。
年齢も30歳になりローンを返して行くことを考えると来年かな?と思っています。
あと、車が壊れかけていて12年も前の車なので次の車検を通さず買い換える予定です。
それが来年中に買え変えの予定です。
私は今は子供が小さいのと2人目を希望しているので専業主婦です。
悩んでいることは来年に大きな買い物が多すぎて不安になってしまっています💦
車はもう絶対に買い換えないといけない状態なので来年中に買い換えるのは決定しています。
家は今の家賃よりプラス3万ぐらいになる予定です。
このまま来年車と家を買ってやっていくか家を諦めて来年アパートの更新をして3年後に家を買うほうがいいのかな?と思うようになりました。
ですが年齢も30過ぎになり金利も安いしアパートの家賃や更新料をまた払うなら家を買ったほうがいいんじゃないか?とも思っています。
みなさんならどうしますか?
- ままん☺︎
コメント
さらい
家は建て売りを希望されてるんですか?
りり
車は一括購入ですか??
-
ままん☺︎
そこも悩んでいて来年車と家を買うなら車を一括にするか家の頭金にするかなども悩んでいます💦
- 10月31日
-
りり
私は今年家を購入しました。
家を買う予定が全くなかったので、去年車をローンで購入しました。
で、今年家を買うことになり、、、ローン本審査の時に、審査を通す条件として、車のローンをまず返済して下さい。と言われました💦
なので車の残金を一括返済し、家を購入しました。
なので、どちらも悩んでいるならまず家のローンを通してから車を購入するか、車を一括購入するかです。
読みにくくてすみません(T ^ T)- 10月31日
こぽ
引越しなどの予定がなければ、長い目で見ると家を買ってしまった方がいいような気がします。
家と車のお値段がわからないので、何とも言えませんが…車もローンを組まれる予定ですか?
もし金銭的な心配があるようでしたら、車を中古でローンを組まずに買えるものにするとか…色々方法があるのかなぁと思います。
-
ままん☺︎
アパートなどへの引っ越しは考えていません!
2人目希望なので2人目ができたら今のアパートでは狭すぎるので広いアパートに引っ越すぐらいなら年齢も年齢だし家を買ったほうがいいかな?と思っています。
今、少しは貯金があるので車を一括購入もしくは半分いれて、半分ローンにするか車をローンにして家に頭金をいれるかなども悩んでいます💦
車は子供が増えることも考えて買うので大きい車を買う予定なので結構高い車になってしまうと思います😭- 10月31日
¨̮ ♡
同じような状況です!😂
今専業主婦していて、2人目欲しいのでまだ働くつもりはないです!
車は今年買ったばっかりです😢
マイホーム購入するつもりです!
賃貸の更新料って結構キツいですよね😥😥
-
ままん☺︎
車も家も2人目もほしいって大変ですよね😭
自分が働ければ1番いいんですけど☹️- 10月31日
-
¨̮ ♡
そーですよね😂
でも増税前に買っちゃいたいし
出来るだけ若いうちに
2人目欲しいなって思います😭💦- 10月31日
退会ユーザー
優先順位的には車なんですね?
家を建てるつもりならば、車はローン組まずに一括で買うべきです
車のローンがあると銀行の審査厳しくなります
-
ままん☺︎
優先順位は車です!
やはり車を一括購入ですよね☹️- 10月31日
くり
おうちを買われるなら消費税上がる前の方が良いんじゃないでしょうか\(^o^)/
-
ままん☺︎
やはりそうですよね😭
家買うのも車買うのも増税前が1番いいですよね😭- 10月31日
-
くり
私なら車を貯金で買って、金利が低いから家の頭金はむしろいれずに借りれるだけ借りますかね(^_^)
ローン控除が返ってくる10年間でその分頑張ってためて繰り上げ返済します!
手持ちのお金がなくなるのは駄目ですが、家の消費税は大きいと思います!- 10月31日
Ynmm
状況がよく似ています^^
今年あたまに車を購入し、今月家の契約をしました‼️
年齢も同じ30歳で、2人目妊娠中の専業主婦です☝︎
私の場合先に車を購入し家購入ももう少し先の予定でしたが、金利が安いのと消費税が上がる事、そして家賃がもったいない事、年齢が上がるといつ健康の問題が起きるか分からず団信に入れなくなったら嫌だな〜という事を考えて購入に至りました^^
車の購入代金と家を購入するための初期費用で大きな出費となり手持ちはかなり少なくなりましたが、毎月赤字にはならない予定なのでまたこれから頑張って貯金しようと思います😊
家を買ってしまえば貯金は今までより少し少なめでも良いかな?と思ってます^^
うちは建売で購入したので自分達の条件通りの物件はすぐは見つからず何ヶ月か探しました!もし、建売希望や、建てる土地が決まっているので無ければ、参考がてらチラッと探しながら考えてみても良いかも知れません😊
不動産によってはFPの方がこれからの生活について計算やアドバイスくれるので凄く勉強になりましたよ^^
ままん☺︎
土地が安い田舎に住んでいるのでローコスト住宅の注文を建てる予定です!
さらい
そうなんですね。来年とは何月ぐらいかわかりませんが、土地探したり家を打ち合わせしたりするとかなり年月が必要ですよ。
住宅ローンはお考えたら車はローンくまないほうがよいかと。