コメント
りな
もうすぐ2ヶ月になりますが、1ヶ月半くらいから眠くてねれないと結構大泣きしてます!!
うちの子は暗い部屋だと泣くので電気つけたまま寝かしつけて完全に寝たら豆電球にしてます😊
Himetan❤️
ありますよ☺️
うちの娘は退院まで新生児室が夜中でも電気がついていた事もあってからなのか?暗くすると泣いて寝ない事がしばらくはありました💦
今まで夜はリビングで寝かしつけたりとかしてませんでしたか?
明るい所で寝かしつけてるとそうなる子もいるみたいですよ😅
-
ちぃこ
そうなんですね!
リビングで寝かしつけてると言うより、夜リビングで寝ちゃってて、時間が来たら暗い部屋に移動させて起きたら授乳してる感じです(´・ω・`)
起きてから寝室に行くようにした方がいいんですかね(´・・`)- 10月31日
-
Himetan❤️
夜の寝かしつける時は寝室にした方がいいですよ❗寝かしつけの1~2時間前は照明やテレビは消した方がいいと聞きました。寝ちゃた場合は仕方ないですが😅
時間が来たら寝室に移動とは、授乳の時間ですか?自分達が寝る時間ですか?
自分達が寝る時間ならそれは辞めた方がいいですよ💦
授乳時間であればそこで起こして寝室に行って授乳して寝かしつけたらいいですよ☺️
照明も最初は明るめで少しずつ暗くしていくといいですよ🙆- 10月31日
-
ちぃこ
そうなんですね!!
だいたい寝ちゃってるので、起きてる間に暗い部屋に連れていこうと思います(´・・`)
いちお21時には寝室に連れて行って暗くして起きたら授乳してまた寝かしつける感じです(´・ω・`)
21時というのが遅すぎですかね(´×ω×`)?
家の照明が3段階しかなくて豆電球にしてるんですが、くらい気もします(´・・`)- 10月31日
-
Himetan❤️
うちもその頃の旦那の帰宅時間とかの関係でそんな感じてしたが、何度か21:00前に寝室に連れて行った事もありますよ☺️
娘はほぼミルクって感じだったので時間になっら起こしてリビングで飲ませてげっぷついでに少しゆらゆらしながら寝室に連れて行って寝かしつけるか、寝室に連れて行ってミルクを飲ませってパターンが多かった感じですよ🤔
家の間取りにもよると思うのですが、可能ならもう少し早くてもいいと思いますよ🙆
友達は19:30~20:00頃には寝かしつけで、寝室がリビングの隣なので泣いたらすぐわかるとか、ベビーモニターを購入して付けて人もいましたよ💦
我が家はメゾネットタイプて寝室が2階で確認しに行った来たりも大変&古いアパートなので階段の登り降りの音で起きてしまったりしたので21:00頃が多かったです😅
ベビーモニターも家計的にちょっと負担が大きかったのでそうしてました💦
夕食後の洗い物とかは次の日の朝にしたりしてました💦
うちの照明も3段階ですよ❗
私は豆球にして、電気スタンドというか間接照明っぽいのを枕元やベッドの横に小さいテーブルを置いてその上で付けてましたよ😄
スイッチも手元で届く感じだったので同じベッドで寝てますが起き上がって起こしちゃうって事もありませんでした❗
私は真っ暗じゃないと熟睡出来ないので、今は豆球は付けずその照明で娘が寝たら消す、しばらく泣いた時は付けるって感じですよ~
あと昼寝もリビングより寝室で暗くしてさせる方が夜も寝室で寝てくれる様になるって他のママさんのアドバイスを支援センターで聞いた事もありますよ🤔- 10月31日
-
ちぃこ
1度寝るとなかなか起きてくれないので起こして連れていくというより起きたら連れていくって感じです(´・ ・`)
起きてる状態で暗い部屋に連れて行って授乳、寝かしつけやった方がいいんですかね(´×ω×`)
リビングと寝室は少し離れてますが、ちょこちょこ様子を見に行くことはできるのでなるべく早めに寝室連れていこうと思います(´・ ・`)
間接照明必要ですよね(´×ω×`)購入しようと思います(∵`)
今日はたまたま寝室で昼寝したのでこれからもやってみようと思います!
昼寝と言ってもほほ朝から夕方まで寝てばかりなんですが(´・ ・`)笑- 10月31日
-
Himetan❤️
起きる前に寝室に連れて行った事ってありますか?
その時はすぐ起きたり鳴いたりしました?
起きてる状態で寝室に連れて行ってからの授乳して寝かしつけが1番いいかはわかりませんが、リビングで授乳してそこで寝ちゃったりすると寝室へ移動する間に起きちゃったりするのもあると思うので、寝室で授乳して寝かしつけがいいのかなぁ?と私は思ってます☺️
一時期ミルクだったので寝室であげて寝かしつけて哺乳瓶は朝洗浄したりしてました😅
間接照明あると便利ですよ❗
天井の照明より脳が休めるらしいです✨前に何かのテレビ番組で言ってました😃
寝室で寝る習慣がつけばまた変わりそうですね❗
3ヶ月位までは一般的に平均15~17時間位寝るらしいですよ💤
うちの娘は10時間って時もありましたが🤣- 10月31日
-
ちぃこ
起きる前に寝室連れていったことあります!
お腹すいたら泣いて起きるって感じでした💦
昨日からなるべく起きてる状態で暗い寝室に連れて行って授乳して寝かしつけやるように心がけてます!
日中リビングのハイローチェアで寝かせすぎなんでしょうか(´・ ・`)
今16時間くらい寝てます(^^)
日中ぐっすりで夜眠り浅いのが心配です(∵`)- 11月1日
-
Himetan❤️
ハイローチェアってゆらゆら動くタイプですか?
それだとその揺れや体への感覚とかに慣れて逆に布団とかベッドで寝ない可能性がありますよ💦
今で16時間はちょっと多いと思いますよ💦
昼がぐっすりで夜眠りが浅いって感じだと昼夜逆転してきてるのかもしれませんよ😅
うちの娘は多くて1日16時間位でしたよ。
朝って何時に起こしますか?
部屋のカーテンをちゃんと開けて窓越しにでいいので太陽の光を浴びさせるといいですよ😄あと日中や夕方にお散歩も少しして起きてる時間を少し作ってあげて外に出る事によって疲れて夜寝てくれたりもしますよ~
私は15:00すぎからお散歩して帰って来たばかりです🍀- 11月1日
-
ちぃこ
そうです!ゆらゆらゆれるやつです!
そのせいでお布団で寝ないんですかね!!!?
日中ほとんどハイローチェアでゆらゆらで寝てるのでダメなのかもしれません(´・ ・`)
やめます💦
そうなんですね(´・・`)
日中寝てる時間が多いので困ります(∵`)
朝は8時までにはカーテン開けて顔拭いて、少し外をお散歩してます!
昼もした方がいいんですね💦- 11月1日
-
Himetan❤️
そのゆらゆらだと思います💦
抱っこで寝てても布団に降ろしたら起きますよね💦
ゆらゆらは早めに少しずつ減らしたら方が今後のためにもいいですよ😅
ぐすってたり泣いてる時にはして、そうじゃない時やごきな時や寝たら止めたらいいですよ。
色々聞いて失礼かなぁとも思ったのですが、原因というか改善策が見つかったかもしれないと逆に聞いて良かったと思いました🤗
夕方前とかもお散歩いいみたいですよ~- 11月1日
-
ちぃこ
わあ!ありがとうございます( ;ᯅ; )
抱っこで寝ててもお布団に降ろしたら起きます!!
抱っこもトントンよりゆらゆらした方が寝ます!
もう今からやめます(´・・`)
ほんとにありがとうございます!!
夕方前のお散歩もいいんですね(^^)
里帰りが終わったらお風呂も夜にする予定なので、朝昼夕の軽いお散歩も入れてリズム作っていけたらなあと思います(∵`)- 11月1日
-
Himetan❤️
揺れてると気持ち良くて寝ちゃうのでついついハイローチェアに任せたくなっちいますよね😅
でもやめますって決心してきっぱりとやめてあまりにも辛かったらちぃこさんのストレスにもなってしまうので無理しない程度に進めて行って下さいね😊
私はハイローチェアは置くスペースと家計事情で悩んで購入をやめたので寝かしつけはトントンタイプです。
トントンで寝てくれると一緒に横になってトントンなので一緒に寝落ちしてる事もありますよ😁(笑)
娘が午前中は寝てくれるので家事をその間に終わらせて起きたら少し散歩とかお出かけします❗
雨の日以外は大体15:00位からはまだそんなに寒くないので買い物がてらとか自分の運動も兼ねて公園のどちらかにベビーカーでお散歩してます☺️
帰ってきてミルク飲んで夕寝してくれたりするので気分転換にもいいですよ😄
ちゃんとした生活リズムが出来るまでは辛かっり時間がかかったりしますが、焦らずゆっくりと頑張って下さいね🎵- 11月1日
-
ちぃこ
ハイローチェアはもう使うの怖いので、寝かせるだけでゆらゆらはやめます!!
生活リズム真似しやすいです!わかりやすくありがとうございます!
朝は軽く太陽の光を浴びて、昼は買い物がてらの散歩ですね♥(ˆ⌣ˆԅ)
明日から頑張ってみたいと思います!!- 11月1日
-
Himetan❤️
グッドアンサーありがとうございます😆🎵
寝かせるだけならこれからはハイローチェアはリビング用小さいベッドって感じですね😊
私の経験などが良いアドバイスになって良かったです。
今は里帰り中なので少し楽できる所もあると思いますが、自宅に戻ってひとりで育児となるとまた大変で悩みや不安も出て来ると思うのでそんな時はママリでまた相談するといいですよ❗
私以上に良いアドバイスをくれる方がたくさんいると思いますから🤗
まだまだ大変な事が多いですが、娘さんと一緒に成長を楽しみながら頑張って下さい🎵- 11月1日
-
ちぃこ
こちらこそありがとうございます!
リビング用のベッドとしてとらえてゆらゆらしないようコードささないことにしました笑
昨日も寝てくれず抱っこで寝たのでしんどいですが、たまに吐き出してがんばります( ;ᯅ; )
今日1ヶ月健診なので相談もしてみようと思います(^^)- 11月2日
もなみ
毎日、寝ぐずりします〜😭
ミルクを沢山飲んでお腹がいっぱいになり眠くてもそのまま寝なくて30分くらい泣いたり、グズグズしてから寝るので抱っこしてます。
寝ていて途中で目覚めた時も、まだ眠くて泣くので、また抱っこで再眠させてます💦
ミルクの時間じゃなくて、うんちでもなかったら、うちは大体寝ぐずりですね😱
あと、娘は暗い部屋の方が断然寝ます。
-
ちぃこ
そうなんです(´・・`)たくさん飲ませて寝落ちしたと思ってもゲップさせたらまた起きてきて泣くんです(´・ω・`)
今朝は6時間くらい同じこと繰り返してました笑
暗い部屋の方がいいんですね(´・・`)- 10月31日
-
もなみ
6時間も😭大変でしたね💦
娘は抱っこが大好きで、熟睡したと思って布団に寝かせたり、同じくゲップをさせたら起きて泣きます〜😭
抱っこでしか寝ない日もあり、朝までほぼ抱っことかの日も稀にあり私がぐったりです😅
どうしたらいいんですかね😅
どう工夫してますか?逆に質問してしまいすみません。性格ですかね💦- 10月31日
-
ちぃこ
わかります(´×ω×`)
脱力して寝た!と思っても起きて泣きますよね(´・ ・`)
抱っこしてたら寝てくれる時ありますよね(´•ω•̥`)
最近は抱っこ布団使ってるんですが、成功する頻度が少し上がった気がします(∵`)
抱っこじゃないと寝ない時は首のところの手を外すと起きるので腕枕で寝てます💦
お腹もすいてなくてオムツでもない時ってほんと困りますよね(´•ω•̥`)
コアラ抱きで寝てくれる時は少しコアラ抱きで寝ておろすと続けて寝てくれる時もあります(´・・`)
昼はよく寝てくれますか?
娘は昼はよく寝てくれるしぐずらないのに夜だけ抱っこだしグズるし訳わかんないです(´・ω・`)- 10月31日
-
もなみ
抱っこ布団なんてあるんですね!調べてみます😂
腕枕、うちもしています。コアラ抱きあまりしたことないのでやってみます💓
昼の方が寝なくて、まだ夜の方が寝てる気がします💦
娘さん昼はよく寝るんですね☺️- 10月31日
-
ちぃこ
夜寝てくれるのはいいですね(´・ ・`)
昼寝てくれても夜全くなので困ります(´×ω×`)
何時に起こして何時にねかしつけるとか生活リズムよかったら参考までに教えていただけませんか(´・ ・`)?- 10月31日
-
もなみ
すみません😭ぜんっぜん生活リズムができてなくて、昼も夜も3、4時間おきにミルク飲んで寝てグズグズ泣いてっていう感じで、昼よりも夜の方が少しだけまとまって寝てくれているかな?というレベルなんです💦
まとまってと言っても2時間とかです🤣笑
お互い頑張りましょう😭😭💓- 10月31日
-
ちぃこ
お昼もグズグズだとわたしより大変そうですね(;꒪ö꒪)
わかります。2時間大人しく寝てくれたらいい方ですよね(∵`)笑
お互い頑張りましょうね(´・ ・`)- 11月1日
ちぃこ
眠いけど寝れないと泣くことはあるんですね(´・・`)
昨日は寝ても布団におくとすぐ起きてまた泣いてって感じだったのでそれもあるんですかね(´・ω・`)
暗い部屋より明るい部屋の方が安心してる感じがして、暗い部屋に行くようにしてたのに逆効果だったかもしれません(´・・`)
りな
寝てからもしばらく抱っこしたままで布団に下ろすようにしたらうちの子は布団に下ろしてもあまり泣かなくなりましたよ!!
暗いの怖いみたいなんで徐々に暗くするのがいいみたいです!😊
ちぃこ
確かにしばらく抱っこしたままでおろすと寝てくれる時が多いかもしれません!
うちが今3段階の明るさ調整しかできないので豆電球にしてるんですが、それより前の明るさが結構明るいんですよね(´×ω×`)
間接照明とかで調整した方が良いんですかね(´・ ・`)?