※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

朝のリズムが遅くなり、就寝も遅くなってしまう悪循環に悩んでいます。早寝早起きの工夫や、みなさんの起床就寝時間を教えていただけますか?

8時起床、21時就寝は遅いですか?💦
みなさんは何時に起床就寝ですか?

今までは7時起床、20時就寝だったのが、1歳を超えて20:30頃に就寝になり、たまに21時くらいになります。
また、夜泣きがほぼなくなり今までよりも朝まで寝てくれて、8時くらいまで娘が寝ていたりします。

そうすると、起床が今までより遅くなって、朝ごはんお昼寝…とずれていき、結局寝るのが少し遅くなって。
また朝が遅くなって。
と悪循環なきがして💦

みなさんどんなリズムなのかと、あと早寝早起きの工夫があったら教えください!

よろしくお願いします。

コメント

不死川まい

遅くないのでは?21時就寝は理想的だと思いますよ!

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます!
    ちなみに8時起床はどう思いますか?💦

• 10月31日
  • 不死川まい

不死川まい

問題ないと思いますよ!
    うちは8時までに起こせばいいと思って育てますよ!

何か生活に変化あればそれに合わせてリズム変えればいいと思います。
    保育園や幼稚園行くようになれば間に合うように起こすし、小学校にはいったら集合時間に間に合うように起きるようにすればいいと思います。

私の子はもうすぐ半年だから他の方と意見違うかもしれないし、参考になるか分からないけど…
    家庭によって生活リズムは違うと思います。
    この前TVりゅうちぇるが起きるの早くなった~朝9時に起きるようになったって言ってたけど、その家庭の育て方だと思うし、リズムができてるならいいんじゃないですか?
    21時に寝て8時に起きるってゆうリズムがお子さんの中でできてるし
    それならリズム崩さないようにしてあげればいいと思いますよ❤️
    寝る時間や起きる時間が親とし的になるようなら十分ずつとか少しずつ早めるようにすればいいだけだと思います😀

• 10月31日
  • ゆい

ゆい

成長に伴って、リズムも変わりますよね💦
    ムスメの様子をみながら調整するか考えてみようと思います!

ありがとうございます😭

• 10月31日
みー

8時起床は出来たら少しずつ早めても良いかもですね(>_<)
早く起こせばその分早くお昼寝とかになるでしょうし。
後はお昼寝の時間も決める(うちは15時以降は寝てても起こしてます)、たくさん体を動かしてもらう、で多少は早寝になっていくかなと思います。
寝つく時間はこちらではコントロール出来ないので(大人でもそうですよね💦)、働きかけるなら起きる時間から、ですね(>_<)

ちなみにうちも21時就寝です。上の子は同じ時期19時には寝ていたのですが💦
個人的にギリギリOKかなと思っているラインです(^^;)

• ゆい

ゆい

朝遅いと全体的に今までよりずれてしまって…
    できれば7:30にら朝を食べさせたいのですが、なかなか😭😭

お昼寝は午前に寝ると午後は4時とかに眠くなってしまって、それもまた困っています😭

• 10月31日

いいリズムだと思います!
保育園入園が控えてるようなら起床時間は早くしたほうがいいと思います。
そうでければ大丈夫ですよー♡

• ゆい

ゆい

リズム的に大丈夫ですかね😭❤️

• 10月31日
みー

そうですよね💦
うちもたまに8時近くまで寝かせてしまう時がありますが(体調悪い時とか)、寝起きすぐに食べられないので朝ご飯の時間も遅くなりますよね(>_<)
お昼までの時間もあかなくなりますし💦

育児記録的なもの付けてますか?
午睡や昼寝の時間が狂ったとしても、1日トータルの睡眠時間って平均したら大体同じ感じになってると思います。
なので、それに合わせて調整してみるのも手かもしれません。
午前に寝るのが例えば1時間なら、それを30分で切り上げるとか。
もちろんその日の活動具合や前日の夜の熟睡度でも左右されるので、上手くいくとは限らないのですが…(^^;)

睡眠って難しいですよね💦
これから体力もどんどん付いてきて活動量も増えて、成長に伴って睡眠のリズムは変わっていくので、現状困っていないのならそのままでも良いと思います。
うちは7時起床ですが、午前中から出掛けたりしなくてはいけない日だと、これでも遅いなって時もありますね(^^;)

• みー

みー

すみません💦返信になってませんでした😭

• 10月31日
  • ゆい

ゆい

育児日記もうつけてなくて😭😭😭
    トータル!意識してみます😭😭

• 11月4日
ねこのしっぽ

8時起床21時就寝
全く同じです😏!
わたし的には全然問題ないと思ってました😹
あんまり気にしすぎても疲れるだけですよ😿

• ゆい

ゆい

そうですよね😭
    ゆるく考えてみるのもありですね🤤

• 11月4日