レ
病院到着から取り上げて体重はかったりなんなりが助産師さんでした!!
切開はドクターしかできないので、
切開せずに裂傷という形になりました。
生まれてから、助産師さんがドクター呼んで縫合となりました。
(早朝の出産でもう一人お産の方がいたのでそちらの方に先生が行ってました。)
妊娠中で診察中のときはお産が入ってしまって中断ってこともありましたよ。
こまち
真夜中の出産でした。
助産師さんお一人で、ずっとお産を手伝ってくださいました。大変冷静中助産師さんで、とても安心でした。助産師さんが思っていたより早くスルッと子供が出てきたので、取り上げたのは助産師さんです。あとは、産科医の先生を慌てて呼びに行って、産科医の先生は白衣を羽織りながら走ってやってきました。その後、会陰縫合などは産科医の先生がやってくださいましたよ。
生まれてからも、すぐ分娩台から降りれないので(産後すぐ立ち上がるのが危険なので)、母体の身体をタオルで拭いてくださったり、助産師さんがケアをしてくださいます。産後すぐ(産後1時間後くらい)のトイレまで付き添ってくださり、本当にお世話になりました。
出産頑張ってくださいね👍
マルコ
私の時は赤ちゃんの取り上げは
助産師さんでした(´ー`)
会陰切開、麻酔、縫合は医者でした。
なので夜中の2時に出産した
私は、自分の股から見える医者が
眠そうにコックリコックリ
してるのを見てしまいました(笑)
nao
とりあげるのは助産師さんでもOKですが、縫合はお医者さんですよー!
さっち
出産の一連の流れ全て助産師さんができますが、切開・縫合という行為は医師しかできません。
切開を希望しているなら先生が診察中でもきてくれます☺️
ただ、まれに切開が間に合わず裂けてしまう方がおられるようです😭💦
にこママ
切開と縫合は医師ですが、他は助産師です!
私自身は2人とも夜勤帯の時間だったのですが、お産が始まって分娩台に上がってからすぐに医師が来てくれて特に何もしないけど助産師の隣にずっといてくれました!
もし何かあった時は医師による処置や指示が必要なことがあると思うので安心でした😊
メメ
縫合などはお医者さんですが、後は殆ど助産師さんですね😊
私は朝に分娩室にいたので
「待ってね!もうすぐ先生来るからそしたら切ってもらって出してあげよう!」
といきみたいのを我慢させられました
きっと先生は8時出勤だったんだろうなぁ、と思います笑(生まれた時間が8時過ぎだったので笑)
私の生んだとこは健診や外来とは別のお医者さんがいたので、日によって担当があったんだと思います
退会ユーザー
私は3人とも同じ先生が取り上げてくれました!
産まれる直前迄は助産師さんで、産まれる準備が出来たら先生が来て「最後頑張ろ!」って現れて切開して取り上げて後の処置まで先生です😊
診察中でも先生は外来止めて来てくれます😊
D&Aまま
取り上げたりするのは助産師さん。
胎盤も助産師さんに出してもらった気がします。
縫合だけは医師でした。
スピード出産で間に合わず先生は生まれてから登場しました。笑
ゴン太
皆さん、たくさんのご回答ありがとうございます!
よく理解できました!
もうすぐ出産で、ドキドキワクワクしています☺️😂✨
コメント