※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nrlm
妊娠・出産

38歳17週の3人目妊娠中で、クアトロ検査の結果、ダウン症の確率が420分の1と出ました。不安になり、数字の捉え方について相談しています。

38歳17週3人目妊娠中です。
先週、クアトロ検査を受け昨日結果を聞きに行きました。
その結果ダウン症の確率が420分の1と出ました。
その時は陰性という事だけに喜んでいたんですが…帰ってネットでいろいろ調べていたら何だか不安になってきました。
ボーダーが295分の1に対してだと陰性でも低いなと。
先生からは年齢的にも確率は高くないのと思うよと言われたんですが、正直複雑になってきてしまいました。
みなさんならこの数字どう捉えますか?

コメント

さらい

いろんな意味で覚悟を決めて検査されたと思うので、覚悟を決めて出産します。

• さらい

さらい

数字は数字なので、、

• 10月31日
  • nrlm

nrlm

確かに数字はあくまでも数字ですよね(>人<;)

• 10月31日

第2三半期でダウン症である確率は約1/690です。
開放性二分脊椎がある確率は約1/12000、これに無脳症などの開放性神経菅奇形を含めた全体の確率は約1/6000です。
第2三半期で18トリソミーである確率は、この妊娠においては高くはありません。

と書かれていました。
担当医からは『はっきり言うことは出来ないし、検査結果を読めば分かるから』としか言ってもらえませんでした。
あやふやな言い回しより、スッキリサッパリと書いてもらいたいなと思いましたね。
高くはありません、ではなく、高いですから羊水検査、高くないです大丈夫だとは思います、とか。

貴女の年齢では◯/◯◯◯から◯/◯◯◯の間が安全内ですがはっきり言えません、とか。
分かりづらいし、解釈に悩みますよね。

• nrlm

nrlm

そうなんですよね!なんだかあなたの解釈に任せます的な感じがあって…
    それこそ1000分の1とかなら話は別だったんですが…くまさんは何歳の時の結果ですか?

• 10月31日

退会ユーザー

37歳で妊娠、出産です。自然妊娠でした。

• 10月31日
パプリカ

クアトロ検査は血液検査だけですよね?よく高い確率が出て惑わされる方が多い印象です。私も高齢なので血液検査プラスエコーによる検査をセットで受け、結果は1/74でしたが、エコーによる三尖弁逆流のみ引っかかったことから大丈夫だろうと思い確定検査に進みませんでした。ここは母親の勘で判断かなと思います。

• nrlm

nrlm

そうだったんですね。陰性なんだからと私も気持を切り替えようと思っています。

• 10月31日