※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

おむつかぶれで悩んでいます。コンベックを使っているが4日経っても改善せず、病院に行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

おむつでかぶれてしまいました。
土曜日にコンベックを処方され、お尻を洗い塗ってみていますが、4日たってもよくなっているように見えません……。
お尻の肛門付近がただれているように見えるのですが……土曜日が祝日なので…月曜日まで様子をみるか、それともすぐに病院行くべきなのか悩んでいます……
コンベック自体非ステロイド系で即効性がないのかな?とも思うんですが……皆さん、どうしていますか?

コメント

クミ

もしや、お尻拭きまだつかってます?

• あさ

あさ

基本洗い流してガーゼで拭いてあげてますが、軽いうんちの時は使っちゃってます💦

• 10月31日
  • クミ

クミ

ガーゼって、あのガーゼですよね?あれ、目が荒いから痛いと思いますよ。

うちは肌が弱いので、お尻拭きはお出掛けの時か、保育園でしか使いません。
    普段は大判のコットンを使ってます。
    お尻拭きは使わない方がいいし、毎回ちゃんと洗ってあげないと良くならないですよ。
    洗うと言っても、ゴシゴシして軟膏を剥がすほどではなくてね。せっかくお尻の肌を保護してる軟膏を洗い流さないでね。

• 10月31日
  • あさ

あさ

そうです!良かれと思ってましたが……ありがとうございます!!
    コットン全く思い浮かびませんでした!!
    ティッシュでやるとお尻にひっついて刺激になりそうだなーと思ってたので…コットンでやってみます!!

• 10月31日
  • クミ

クミ

うちはほぼはじめからコットンだったんです。
    コットンを買う前は捨てるタオルを小さく切って、使ってましたよ。
    ティッシュも保湿用のものを使ってます。
    コットンはドラッグストアに売ってます。

• 10月31日
  • あさ

あさ

丸一日やってみました!気持ちひいてきたようにみえます!ただれてしまっていたのでまだまたま可哀想に思えちゃいますが…。
    祝日でもやっている病院見つけたので明日丸一日様子見て本人も痛そうにしていたら行ってみます!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 11月1日
  • クミ

クミ

ただれているならもうしばらく様子見無いといけないと思います。
    手間はかかりますが、頑張ってみてくださいね。

• 11月1日
ゆっち

オムツかぶれでは無いですが、首に汗もが出来た時にサトウザルベを処方してもらったら、2~3日で症状が良くなりました!小児科の先生がオムツかぶれにも効くよって言ってましたよ。
気になるようなら早めに病院行ったほうが安心だと思います(。・Д・)ゞ

• あさ

あさ

2.3日で良くなるものなんですね💧産婦人科でもらった薬使っているんですが……ゆっちさんは病院は皮膚科と小児科どっち行きました?

• 10月31日
  • ゆっち

ゆっち

私は予防接種のついでにみてもらったので小児科を受診しました!

• 10月31日
  • あさ

あさ

なるほど!予防接種どこで受けようか悩んでたので偵察がわりに受診するのも良さそうですね!
    もしかしたら私のやり方が雑だったのかもしれないので、見直してみます😢

• 10月31日
ss

明日は行けないですか?

私の友人はオムツかぶれした時は毎回オムツを変える度にお湯でお尻を洗っていました。100均に売っているソース容器みたいなやつにお湯を入れて洗うみたいです。
わたしは真似出来なかったですけど…母が私に黙ってコーフルを塗ったら、すぐ治ってました💦それからはオムツかぶれしたら洗ってコーフルを塗ってます( * ¨ * )生後1ヵ月の様ですね!オムツをこまめに変えているとは思いますが、まだまだ排尿回数も排便回数も多いのでオムツを頻回にかえてあげるのもいいと思います😊

• あさ

あさ

保険証がまだ手元にないんです😢
    今週、里帰りを終えて受け取れる予定なんですが…💦
    薬合う合わないがあるんですかね?もしかしたら私のお尻の洗い方が甘かったのかもしれません💦

• 10月31日
  • ss

ss

返信するとこ間違えました😱ごめんなさい🙇

• 10月31日
さくらんぼ

うちもオムツかぶれがすごくて一切おしりふき使うのやめました。そして、毎回あったかいお湯をじゅんびしてコットンで洗い流すようにして、
ティッシュで水分をポンポンと叩くようにとり、乾かしてから市販のポリベビーを塗ってを繰り返したら2日ぐらいで赤みはひいて、3日目にはツルツルです✨
絶対に拭いたらダメです。
汚れは洗い流して、乾かしてから薬を塗るのがポイントです☝🏻️

• あさ

あさ

丸一日教えてもらったようにやってみました!
    ギャン泣きですが……気持ち少し良くなってきたような?
    ただれちゃってるのでなかなかすぐには良くならないのかなと思いますが……😢
    明日一日様子見て祝日でもやってる病院見つけたので行ってみます!

• 11月1日
ss

そうですよね!!保険証ない時期ですよね😰みなさんおっしゃってますように、ふくではなく乾かすが良いとおもいます🤔
薬も合う合わないありますよ!!わたしの娘は市販のコーフルが良かっただけかもしれないですけど😊4日たって良くならないならば、他の方が使ってらっしゃるポリベビーでもコーフルでも試してみたらどうですかー?
ちなみに知ってらっしゃると思いますが、保険証なくても後から保険証出せばお金は返金ありますので、あまり心配ならば実費で受診されたが、ゆりるーさんは安心できますよ😊
ステロイドは万能薬ですが、欠点もあるので!わたしはお尻や陰部に使用するのは控えてます💦

• あさ

あさ

丸一日教えてもらったようにやってみました!
    もうただれてしまってるので……なかなか治りませんが……気持ち少しひいてきたように見えます✨

祝日でもやってる小児科&皮膚科見つけたので明日丸一日様子見てみます!
    出来れば病院で病気もらったりしたくないので治ってくれれば母は助かるのですが……色々ありがとうございます✨

• 11月1日