妊娠糖尿病で糖質制限に悩んでいます。毎日気にしなくてもいい?もっと厳しくやるべき?
妊娠12週目で妊娠糖尿病と診断されました。いまは妊娠25週目です。内分泌代謝内科の先生からは数値をみる限りひどくないから心配しなくて大丈夫だよと前回の診察で言われました。自己血糖値測定を週に1.2回測ってます。どうしても測る日は意識して食事をしていますがそれ以外の日は糖質を多めに摂ってしまったり、間食にチョコを摘んだり、一回の食事で食べすぎたり、カフェインレスのカフェオレ飲んだり…と毎日ではないでがたまにあります。妊娠糖尿病の方は毎日、糖質を控える、カロリー抑えるなど気にしていますか?ストレスになりませんか?わたしももう少しストイックにやったほうがいいのでしょうか…。
- ちょちゃ(5歳9ヶ月)
コメント
さくら
こんばんは。
私も妊娠初期で妊娠糖尿病と診断を受けました。
現在24週、食事指導のみです。
初めはすごいストレスでしたが、全く甘いものには手を出さずに意地でも我慢してました。
検査の値が良いので、このくらいならと少しずつルーズになっていき、今ではほとんど気にしない生活…に。
血糖値自体は注意されませんが、前回の検診で赤ちゃんが2週間分も大きいと言われ、途端に自分のした事に後悔…( ˃ ⌑ ˂ഃ )
妊娠糖尿病だと巨大児になるって聞いていたので、今は不安でいっぱいです。
幸い体重は2kg位しか増えてないのでそれだけが救いです。
回答になってないかも知れませんが、同じような方がみえてホッとしました。
ストレスためない程度に頑張りましょう♡
れい
私も妊娠13週目で妊娠糖尿病と診断されました。
測る日は確かに意識しましたが、測らない日はそんなに…でした。
ストイックまではいきませんが、食事制限で済むように、インスリン打ちたくないのと、産休前ギリギリまで働いてたので、間食もあまりせず体重もなるべく増やさないように、心掛けしました。産後そのまま糖尿病になる方も居るそうなので、産後も踏まえて頑張ってください。
-
ちょちゃ
コメントありがとうございます^ ^
働いてると間食せず過ごせますよね💦わたしも体重を増やさないようにと血糖値を少しでも下げるためにウォーキングをしています。血糖値に効き目があるか分かりませんが…
もう少し食事を見直そうと思います(^^)- 10月31日
おりり
こんばんは。
私は29週で妊娠糖尿病と診断され、2週間ほど自己測定を1日7回と毎食(食べた時間&間食も含めて)の記録をやってきました。
初めのうちは食べないようにしなきゃ、と気をつけてはいましたが、なんせ今まで食べてきたものや大好きなものが、米、パン、麺、甘いものなどの糖質オンパレード……😱
いきなり食事を制限されたストレスが酷く、妊娠後期なのに体重も減りました……(泣)
気をつけないととはわかっていますが、ストレスになるのも嫌なので、今では自分に少し甘えて、時々チョコパンなどの甘いものを食べてしまっています…😅笑
ちょちゃさんの場合はそこまで制限されていないんですよね( ´›ω‹`)?
でしたらそこまでストイックにしなくても大丈夫ではないのかな…?と思います😌
-
ちょちゃ
コメントありがとうございます^_^
わたしも始めは糖質に気をつけなきゃと思っていました。わたしもパン、甘いものが好きで我慢してましたがおりりさんとおなじくストレスでした…
毎日、血糖値測って甘いパンを食べて血糖値って高くなったりしないですか?💦- 10月31日
-
おりり
食べたいものが好きな時に食べられないストレスって本当に辛いですよね……
甘いパンを食べて高くなる日もあれば、何故だか平常値になることもあったりと日によります💦
最近、自己測定がお昼の食事2時間後のみになったので、計らない朝にちょっと甘いものを食べたりとズルしてます😅- 11月1日
ちょちゃ
わたしも周りに妊娠初期で妊娠糖尿病の方が居なかったので嬉しいです(;_;)コメントありがとうございます!
わたしもさくらさんと同じくはじめは我慢してました。巨大児になる話は聞いてましたがやはり少しは食べるものを考えないと赤ちゃんが大きくなってしまうんですね💦2週間分大きいというのは許容範囲内なんですか?💦
さくら
返信遅くなりました!
今は誤差もあるので、大きめだねーとしか言われませんでしたが、これから検診を重ねていくうちにどんどん標準から外れて行くようなら計画分娩などの話が出るようです( ˃ ⌑ ˂ഃ )