娘が寝かしつけに困っています。眠くなっても絵本を読み続けるため、泣いています。寝かしつけ方についてアドバイスをお願いします。
寝かしつけについてです。
今まさに困っているのですがどうしたらいいでしょうか。
引っ越してから寝つきが悪くなった娘。
8時過ぎに眠くなり、自分で寝室に向かうのですが
寝室に着いてから絵本をたくさん読まないと気が済まないらしく
2時間読み続けていることもザラです。
最近は32ページもあるアンパンマンの本を3冊繰り返し読まされます。
今まさにその状況なのですが、たぶん眠くて泣いています。だけど絵本は読んでもらいたいみたいで。
どうするのが正解なんですかね。
今夜はぐずるのが治まるのを待ったらすぐ寝付けそうなのですが
ぐずらず寝かせてあげたいです。明日からなにを変えていったらいいんでしょうか。
- ハムハム(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
Mackey
うちも寝る前に絵本です!
でも、読むものを2冊までと決めて、読んだら強制終了😅部屋を真っ暗にして、めちゃくちゃ小さい音でオルゴールや睡眠用のクラシックなど、眠くなりそうな音楽をスマホでかけます。最近寒くなってきて、手足が冷えると寝にくいみたいなので、手足をゆっくりさすってマッサージすると寝ます。
環境が変わって何かわからないけど寝にくい…ということもあるのかもしれませんね💦
ハムハム
2冊までと決めるんですね。
習慣づけるまで辛抱強くやらないとですよね。
オルゴールもかけるのですが、泣いて聞こえなくなってしまいます(>_<)
娘の欲求に応えてしまうので心を鬼にしないとダメですね😢
Mackeyさんのお子さんは、習慣づくまで泣かずに寝てくれましたか?
Mackey
グズグズ言う時もありましたが、子守唄を歌ったり、部屋を真っ暗にして、スマホのライトつけて、少しだけ影遊びしたりして、機嫌が治ったらぬいぐるみ渡して、一緒に寝ようって言ってるよ〜とかって、誘導してました😆
ハムハム
影遊び楽しそうですね💕
今日は、絵本を1冊だけ(長いお話なので)呼んで、有無を言わさず電気を消してオルゴールをかけました!
少し泣いてぐずりましたが15分程度で寝ました!
今後も娘の欲求に負けず、すんなり寝かせてあげられるようにしたいです😌
Mackey
良かったです〜😆💕
うちは今日、なかなかお布団に入らず、イライラしましたが、お気に入りのロボットのオモチャで「〇〇くん!もう寝る時間だよ!」と言うと「あ、ほんとだ!」と素直に寝ました笑
子供も私が相手だと甘えて感情的になるので、ぬいぐるみやオモチャを通じて話すとすんなり聞くことが多いです笑 どーにもならない時、お試しください😆笑笑
ハムハム
ぬいぐるみ作戦やってみます💕
息子さんかわいいですねー😍
うちはネコのぬいぐるみかな🐱
ありがとうございました😊