11月中旬に結婚し、急な引っ越しで保険証の返却に困っています。籍を入れる前に返すべきか悩んでいます。住所変更も間に合うか不安です。
保険証、結婚、についてです
11月の中旬に結婚します。日にちも決まっており その日に
引っ越しをしようとも思っていたのですが 引っ越しは早まり
今週の週末に住むことになりそうです。
籍を入れるのは 来週辺りです
結婚するに当たって 保険証は実母の会社の保険証なので実母に
「引っ越しする日に結婚出来ないの?もし出来ないなら会社に返さないといけないから 家を出る時に保険証置いていってね。1週間ちょっとは 病院通わないように(笑)」と言われました
籍を入れてから返しに行っちゃ駄目なの?と聞いても
「いや、だから会社のだから…💢」と怒り気味で切れられます
まだ、私も若く 保険証がどうのこうのがよく分からなくて
それ以上 言えなかったんですが
実母の言う通りにしなくちゃならないんでしょうか?…
環境が変わると 子供も風邪引いたりしやすいと聞いたので怖くて…
苗字が変わってすぐにでも返しに行っちゃ駄目なんですか、、?
住所変更などは 結婚した日に全部まとめてしようと思ってるんですけど間に合わないんでしょうか?
本当に無知で すみません
- あーちゃん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
a
子供が風邪をひいたりしたら保険切り替え中と言うと大丈夫だと思います。
会社のだから会社で喪失証明を貰わないと次の新しい保険に入れないかもです😱
むな
ん?!籍を入れた日に返しに行けばいんじゃないですか?!
そして会社の保険証てなんですか?あーちゃんさんもお子さんもお母さんの扶養ってことですか?!
-
あーちゃん
大丈夫ですよねそれでも、、😭💭
そうです!そーゆー事になります!- 10月30日
-
むな
大丈夫ですよー!!!
そんなに急ぐのであれば結婚して持っていけばいいですしね(>_<)
寂しいんだと思います!それでもお母さんがうるさいのであれば念のため今のうちコピーしておいてお母さんに返して引っ越した方がよさそうですね!
ただ扶養から外すのはきちんと籍入れて保険手続きが出来てからにしてねっていっておいといたほうがいいですよ!- 10月30日
お肉が好き
現在、母親の扶養で結婚後にご主人の扶養に切り替えるという形ですよね?
たとえ名前が変わったとしても扶養を外れなければ保険証は使えます。
名前を変えてご主人の扶養に入ってから返してもなんの問題もありません。
むしよ、ご主人の扶養に入ってからでなければそちらの保険証が使えないのでそれまではお母様の方の会社の保険証が普通に使えます。
万が一無くしても大丈夫です。
多分寂しくて嫉妬もあって言ってる気がします…😔
-
あーちゃん
あーーーやっぱりそうですよね嫉妬ですよね😭
私の勘違いかと思ってました💭😩
ちょくちょくそんな感じの発言されてて
疲れちゃいます😅💦- 10月30日
安田
おそらくですが、お母様の健保組合の扶養でいられる条件が同居であることだからではないですか?
別居なら仕送りなどしてる証拠がないと、扶養していることにならないので…
とはいえ、1ヶ月以内ならそこまで厳密には見られないと思うので別にいいと思うんですけどね…。
むにゅ
引っ越し作業だけ先にして、入籍と同時に転居届を出し、受理され次第免許証などの氏名住所変更手続き、その後金融機関の名義変更やご主人の扶養に入れてもらうよう会社の手続きをすれば良いです。
入籍と同時にお母さんに保険証を返却すれば引っ越しから入籍までの間は実家の住所のままなので保険も使えますし、転居後新しい保険証が届くまでの期間に医療機関にかかった場合は一旦全額自己負担し、後で保険の変更手続き済み次第医療機関に新しい保険証を提出すればさかのぼって清算してくれるので差額は返金されます。
退会ユーザー
私の属する保険組合では変更が生じたら5日以内に手続きをする必要があると規定されています。お母様の保険組合の扶養に入れる条件が同居だとすれば保険証を返す必要があります。
あーちゃん
あ、そうなんですね😩💦
なるほど… だから早めがいいって事なんですかね💭😅