コメント
ちゃっきー
私も難しくてあまり理解してないのですが、保険会社から年末調整や確定申告用の書類が届いたものは受けられると思ってます!
生命保険や学資保険などは受けられるみたいです!
住宅ローンはわからず…すみません💦
ゆきの
皆さんのご回答の通り、いつもと同じように控除になるものを申請して大丈夫ですよ!
ちなみに、来年まるまる育休だと控除は受けられません。というより年末調整自体がなくなるはずです。
年末調整とはお給料から概算で天引きされた税金を、年末に正しい金額に直すためのものですので、育休中で会社からお給料をもらってない(=納税してない)以上、そもそも調整するものがない、ということかと。。
-
マカロン
ありがとうございます。
上の子の時に12月うまれだったのでできなかったのはそういうことだったんですね!年末調整自体は送られてきたと思いますが、、
来年のことも気になってたので助かります- 10月30日
-
ゆきの
12月生まれなら育休に切り替わるのは2ヶ月後なので、その分の1ヶ月ちょっとの分のお給料に対する年末調整だったのでしょう。ほぼ基礎控除だけで税金ゼロになる金額でしょうから、保険とかな控除はできなかったのだと思います。
交通費支給とか福利厚生の類も課税対象になるので、来年も何か経費的なもので所得が発生して、年末調整の紙だけは来るかもしれませんね。- 10月30日
-
マカロン
そうなのですね!
詳しく教えてくださってありがとうございます。助かります。来年はできないとおぼえておきます- 10月30日
バナナ
個人の保険とは、生命保険ですか?なら、届いている書類を会社に提出するべきだと思います!家も!
-
マカロン
そうなのですね!ありがとうございます
- 10月30日
みぃー
休職中でも通常の年末調整と変わりないですよ!保険料控除も住宅ローン控除も受けられます!
-
マカロン
そうなんですね!
来年はフルで一年育児休暇ですがその時も受けられるのでしょうか?
上の子の時は受けられなかった気がしてます- 10月30日
-
みぃー
育休中はお給料は無給になりますか?
その場合は年末調整をしないので、控除も使いません。ご主人の扶養に入ることになると思います!- 10月31日
-
マカロン
夫の扶養になると得だと聞いたのですが調べておらずやれてないままです。
育児手当のみです。- 10月31日
マカロン
ありがとうございます。
わからないですよね、、毎回よくわからなくて個人別に教えてもらえたら嬉しいなと思います。