※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぽちゃ
産婦人科・小児科

1歳半の息子の左耳に耳ろう孔があります。今は問題ないと言われたが、将来的に心配。経験談を聞きたいです。

『耳ろう孔』について。
いつも回答ありがとうございます!
経験ある方がいらっしゃいましたら、返信お願いします!

1歳半の息子の左耳に耳ろう孔があります。
今は黒くなっているだけで、化膿したり、臭があったり、本人が気にしたり・・・というのはないのですが、この先も症状が悪化しなければこのまま放って置いてもいいものなのでしょうか?
いつか自然に消えたりする事もあるのでしょうか?
もちろん息子に物心がつき、本人が『とりたい』と言うのであれば手術もします。
10ヵ月検診の時にはこのまま悪化しなければ問題ないと言われたのですが、心配になってしまって(´・_・`)

体験談など聞かせて頂けないでしょうか??
よろしくお願いします(*´ω`*)

コメント

みん

初めまして!
私の息子も右耳に耳瘻孔あります。
うちの子は6ヶ月と10ヵ月くらいの時にパンパンに腫れて、病院に行きました。
1歳になる前にこんなに腫れるならあと1回腫れたら、手術した方がいいかも。と言われました。
大体の人は特に腫れることもなくそのまま過ごすみたいです。
長くなりましたが、なのでくまぽちゃさんの息子さんは、このまま特に何もなければ放って置いても大丈夫だと思いますよ( ˙˘˙ )

• くまぽちゃ

くまぽちゃ

コメントありがとうございます☆
    検診で言われた通りそのままでいいんですね(*´ ˘ `*)♡
    安心しました!
    なくなることは無いですか( ; _ ; )
    では今後も注意して見ていきます!
    晴れたらまずは病院で診察ですね!
    返信ありがとうございました!

• 1月10日
みん

ちなみに自然に消えることはないと思います><