※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近3歳の娘が鼻を触る癖が気になります。風邪ではないのに止められません。どうすれば良いでしょうか。

3歳の娘ですが、最近よく鼻を触る癖がついてきてしまいました。汚いのでやめてほしいのですが、何度注意しても気づくと触っています😿どうしたらやめてくれるでしょうか。風邪をひいて鼻水が出たりしているわけではありません。

コメント

♡シンデレラ♡娘が好き

うちの子はもっと小さいときにほじってましたが笑
気づいたら勝手にやめてました(*´ω`*)
最近は指しゃぶりをして困っていたので、指を口に入れよーたらオバケ出るでー!と言うと怖い!!と言いやめました(^^)/オススメはしないですが、指しゃぶりして感染症とかすぐになられても困るので( •́ .̫ •̀ )

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊お化けが出るよと言って様子みたいと思います。気づいたらやめてくれると良いのですが。。

• 10月31日
マミムメイモムシ

お鼻にばい菌が入るよ!と言って辞めさせてます!

お鼻に何かあるの?と聞くと
お鼻にゴミが入ってる!と言うので

そう言う時はママに教えて!とってあげるから!と言って教えたら
ホジホジしたりはしなくなりましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊ママに教えて、というのもよさそうですね。そうします!

• 10月31日