出産グッズの購入でお金が必要で悩んでいます。両親や義理両親に何か買ってもらった経験やお祝いの金額について教えてほしいです。
最近、出産グッズのリストアップをして、少しずつ購入し始めているのですが、、あれもこれもと、思っていた以上にお金が必要だなぁと痛感しています😭かといって中古は嫌だなぁとか、わがままですが、こだわりも捨てきれません、、
私の両親は姉が出産する時に、姉はお金に余裕がなかったので殆どの物を買い揃えたそうです。義理姉も義理両親にベビーベッドやベビーカー、布団など色々買い揃えてもらったそうです。両家の親には孫がたくさんいますし、何か買ってもらうな雰囲気はありません。
みなさん、両親や義理両親に何か買ってもらいましたかー?もしくはお祝いのお金はおいくらくらいもらえましたか?
友人にはなかなか聞けないので教えてください!
- えな(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの親にはお祝い貰ったしなにかと買ってくれました。旦那側はお祝いのお金のみです。全部揃えるのにトータル30万、出産に20万支払ったので合計50万。子供1人産むのにこんなにお金かかるんだなと思いました😅
あかね
抱っこ紐とベビー布団のセット
下着やベビー服など、義理両親、実両親に分けて買って頂きました!
私も遠慮があってなかなか言い出せませんでしたが、一度ダメ元で聞いてみたら、喜んで協力してくれましたよ(^^)
-
えな
コメントありがとうございます!
なかなか自分からは言いづらくて😭
ましてや義理両親には絶対言えません😱色々買い始めていることはどちらの両親ともしっているのですが、全くお声掛けがありませんー😅笑- 10月30日
-
あかね
私も義理両親への直接のお願いは気がひけたので旦那さんからお願いしてもらいました(^^)💦
出産は楽しみですが、色々な出品が重なって、恐ろしくなりますよね😭😱- 10月30日
-
えな
旦那は、結婚して新居に引っ越す時、義理両親に冷蔵庫買ってあげる!と言われて、いらない!と断ったくらいなので、言ってくれないと思います😭
削れるところは削って、上手に買い物したいです!- 10月30日
たろきち
うちは母子家庭で実母にとって私の息子が10人目の孫です笑
なのでそんなに負担かけたくなかったのですが産まれる前にベビー布団、洋服、ガーゼ等3万円分くらい買ってもらいました。
姉達には産まれてから洋服やおもちゃ等をもらったりおさがりももらいました。
義両親は何も買ってくれませんでしたが20万くれました笑
義姉は1万円、義兄は3万円くれました!
-
えな
10人もお孫さんいたら、お母様も大変ですよね😂そんな中、買ってもらえて嬉しいですね!
義理両親から20万円も頂けたら助かりますね😭羨ましいです!- 10月30日
-
たろきち
実母は毎週会っててたまに息子のおもちゃとか洋服とかついでに買ってくれることが多いですが、義両親は普段は何も買ってくれないのでどっちがよいのやら…って感じです笑
- 10月30日
-
えな
実母となると、会う回数も多くなるし、ちょこちょこ買ってもらうことになりますもんね、、😂
何も買ってくれない義理両親となると、、微妙ですね!笑- 10月30日
*
義理の両親は離婚してるので
義父3万、義母5万、私の両親5万で
義母から肌着、カバーオール2着
両親からは時期外れで安くなった
洋服を沢山😊
バウンサーは中古ですが両親が
買ってきてくれました!
-
えな
洋服はまだまだ買えていなくて、これから揃えるのが大変そうです😭買って頂けたらとっても助かりますね!
みなさん色々買ってもらえていて、羨ましいです!- 10月30日
⑅ Jessica ˙ᵕ˙⑅*.
両親、義理の両親共に初孫です✨
ワクワクはしてるみたいですが、今のところベビーグッズ買ってもらったりお祝いは貰ってません。
私の両親と同居、義理の両親は遠くに住んでて2、3回ぐらいしか会った事ないので仕方ないかもしれませんが...
出産準備ですごくお金かかりますよね(;ω;)私も初めてだし本当は全部新品がよかったけど、こだわるところはこだわって貰える物はもらって準備しました✨
-
えな
お祝いはもらえるとしたら、きっと生まれてからですもんね!!
こんなにお金がかかると思っていなかったし、リストを書いているとほしいものがたくさん出てきてしまいます😭- 10月30日
mii31
うちは両親は死別しており、義両親とも関わりがないので何もないです。
唯一、実の姉が抱っこ紐と洋服等買ってくれたくらいです。
ベビーベッドは主人の知り合いからの貰い物、ベビーカーはいとこから貰い物。
特に問題なく使ってます😀
こだわろうと思えばキリがないですが、品はコレだと決まっていれば、それで十分って感じです😅
ちなみにアップリカのハイローチェアも買おうと思いつつ、買わないまま離乳食時期に試しに中古品を買ったら結局あまり使わずなので、前もって張り切って揃えなくて良かったと思ってます😌
-
えな
貰い物があると助かりますね!!
中古も視野に入れたいと思います😄- 10月30日
あき
上の子が生まれた時には、お祝いとしてうちから6万、義実家から3万もらいました!
ベビー用品的なものは、義実家からベビー服3着、実家からは生活用品(1ヶ月実家で過ごしたのでオムツとかベビー肌着とかは何度か買い足してもらった)をもらいましたね。
大きいものは全部自分たちで少しずつ揃えました…
結構みなさんご両親に揃えるの手伝ってもらってるって聞いて、びっくりした記憶が( ;ㅂ;` )
-
えな
ご両親に援助してもらっている方がたくさんいて、羨ましいです😭
私は里帰り出産なので、逆にお礼のお金を準備しなくては、、と思っています😰- 10月30日
ゆでたまご
高いものは
チャイルドシート、ベビーカー
あとは赤ちゃんの産着?哺乳瓶くらいで
そのほかの物は全部甥っ子のお下がりを貰い受けました!!
ベビーベッドにベビーバスにミルトンの容器などなどたくさん頂いたので本当助かりました。多分全部自分たちで買っていたら20万はしたと思います。
ベビーベッドやベビーバスは本当に一時期しか使わないのでレンタルなど利用するのはどうでしょうか??
お祝い金は5万程でした(´∀`*)
-
えな
我が家は甥っ子姪っ子のお下がりも、もらえそうもないです、、😱
ベビーベッドは買わずにお布団にする予定です!レンタルも視野にいれたいと思います!- 10月30日
ogak
わたしたちは両親/義理両親になにも買ってもらわず、また義理兄弟のご家族からもベビーグッズは譲ってもらわずに揃えました。
大物(ベビーカーやチャイルドシート)など赤ちゃんの安全に関わるものはすべて新品で購入しました。赤ちゃんが触れるもの、肌着やタオル、布団も新品未使用でメルカリやアウトレットで買いました。
えなさんのお気持ち、わかります。
が、そこは賢くお買い物ということでメルカリなら新品未使用でお安く購入する方法もあると思います。(季節の変わり目だとお洋服もすぐ変えなくてはいけないですし、せっかく正規に新品を買ってもサイズアウトで着れなくなったりしますし)
お祝い金は、両家から50万ほどいただきました。
内祝いに10万ほど使ったので実質40万ぐらいですかね、頂いたのって。
出産でも手差し20万ほどでしたが、わたし自身が入っていた保険で30万降りたので10万円プラスでした。
-
えな
グッズを買ってもらっていなくても、実質40万円も頂けたらありがたいですねー😭我が家はそんなにもらえないと思い😂- 10月30日
-
えな
最後文章が切れてしまいました!すみません!!
- 10月30日
やまねこ
ベビーグッズって思ったよりお金かかりますよね。
うちは実親がいないのであまりあてにはなりませんが、私も買うならこだわりたいというか、人にお願いしたら色々気を遣うので自分たちで揃えました。
洋服は従兄弟からおさがりをもらったけど最初に必要な枚数分は新品を買ってあります。
義両親からは出産祝いとして50万頂きました。
ベビーカーとか買ってねと言われたけどこのお金は子供のために貯金するつもりです😊
-
えな
50万円も頂けて、羨ましいです😂
自分達で揃えていますが、あまり貯金を減らしたくないので節約できるところはしたいと思います😊- 10月30日
ママ
義両親にとっては10年ぶり2人目の孫、実母にとっては初孫で、
義父からは5万、
義母からはMIKIHOUSEタオルセット、
実母からは10万(+私に1万)とプレイマット、を出産祝いとして貰いました。
出産祝いとは別で、ベビーカーや抱っこ紐など、肌着等の細々した物以外はほとんど義両親が買ってくれました😅
もう少し大きくなってからは電動自転車など色々買ってもらってます😓
-
えな
そんなに用意してもらえたら、助かりますねー😊ほしいと思っているベビーカーや抱っこ紐が高いので、買ってもらえないかなぁと思ってしまいますが、自分達で揃えることになりそうです😂- 10月30日
みもり
うちは両親からはあんまり買ってもらってません。
出産も20万かかりましたが、それまで貯めていた子供のための貯金から。
ベビーベッドはレンタル、その他に叔母からメリー、兄から加湿器、その他友人からタオルやおくるみ。旦那さんの姉からはお下がりの服(全然綺麗なもの)をもらいました。
ベビーカーはまだお出かけしないし、様子を見て買うか決めますが、バウンサーは置場所もないので買う予定はありません。お祝い金は両家から5万ずつくらいで全て貯金です。
いろいろ揃えたくなる時期ですが、生まれてから買い足しても間に合うもの以外は最低限でいいかと。
旦那さんの職場のひとで性別わかる前に買いそろえて、性別違って全部買い換えて修羅ばった話を聞きました。これから大きくなればもっとお金がかかると思うので、今の時期の買い物は慎重に考えて買うのがいいと思います。
今は当たり前の便利グッズがたくさんありますよね。でも、私たちが生まれた時はそんなのなかったと思います。でもちゃんと大人になってますから、迷ったときはお母様などに相談してもいいかもしれません。
私もいろいろ揃えなきゃ😩ってなったときに、上記のことを旦那さんに言われて、確かにと納得しました(笑)
-
えな
初めての妊娠で、私も舞い上がってしまっている部分があるせいか、あれもこれも新品でほしくなってしまいます😰その通りですね!必要最低限で揃えようと思います!- 10月30日
エヌ
私は実母に30万、義両親から10万、義祖母から5万頂きました。
家を建てた時期と重なりましたが、実母の勧めもあり、貯金を家の頭金にほぼ入れました。
そして、お祝い金は出産にかかる費用や赤ちゃんの準備が全てまかなえるようにと多めにもらいました。
出産の入院費で手出し17万を払い、残りの28万くらいのお金で、ベビーカーやチャイルドシート、もろもろを揃えました!初めての子どもだったため、下の子も使うことを考え、長く使え、使い勝手の良いものや安全性の高いものを選びました!
-
えな
私も初めての子なので、下の子も使えるように、ベビーカーや抱っこ紐、チャイルドシートは慎重に選びたいと思っています!- 10月30日
きゃりー
義理両親は裕福な方なので、お祝いを結構な額(義理父50万、母10万)とベビー用品をファミリアで2箱分とベビー布団セット送ってくれました。義理両親にとって、孫は4人目です。
実の親は、里帰りでお世話になったので、特にいただいてないです。
-
えな
ファミリアの布団セット、ものすごくいい御値段しますよね😂
我が家も義理両親は裕福なのですが、お声かからず😅義理姉が色々揃えてもらっているので期待してしまっています💦- 10月30日
えな
お祝いプラス、グッズも買ってもらえたら有難いですねー😭
私は出産に50万弱支払わないといけないです、、揃えるのに30万くらいかかりましたか😂節約できるところはしないといけないですが、可愛いお洋服とか買ってあげたいです😅
退会ユーザー
一時金でてもそれだけ払うんですか!?😳違いますよね?😳うちは無駄な物は買わなかったですが全て良いもので揃えすぎたなと思います😅削ろうと思えば削るとこはいくらでもありましたね💦
えな
都内で個室ですし、90万くらいの支払いになるので一時金の42万引いても50万程の支払いがあります😅
安くても探せばいい物はたくさんありそうなので、よく選びたいと思います!