※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魔神はるブー
子育て・グッズ

歯が生えてきてカミカミされるのが心配。指を噛む習慣はやめさせた方がいい?歯磨きはいつからどんな歯ブラシを使っていいかわからない。

とうとう歯が生えてきてしまいました😣
完母なのでカミカミされるのがおそろしい😱😱
歯のことでお聞きしたいのですが、歯が生えだすちょっと前から私の指をガシッとつかんで口のなかに入れてカミカミするようになりました。
可愛くてしばしカミカミさせている今現在なのですが、これはやめるよう注意した方がいいんでしょうか?
みなさん、どうしてますか??
あと、歯磨きはいつからどのような歯ブラシを使ってしてましたか?
赤ちゃん用品のお店見に行ったら種類が多すぎて訳わからなくて😂

コメント

はるちー

歯固めを与えてはいかがですか?
多分痒いんだと思いますよ。
もし乳首噛まれたら鼻を胸に押し当てて口を開けるのを待つってしてたら噛まなくなりますよ。

• はるちー

はるちー

それと歯ブラシはステップがあるのでそれを購入すればいいと思いますが最初はガーゼなどでいいと思いますよ

• 1月9日
  • 魔神はるブー

魔神はるブー

コメントありがとうございます!
    歯がためもあるんですけど指噛まれてるのもコミュニケーションな気がしたもので(-∀-;)
    乳首噛まれたときの対処法までありがとうございます!空気吸わせない状況にしたらいいんですね(笑)想像したらおもしろいです(^^)
    歯ブラシはちゃんとステップ踏んでいったほうがいいんですね(TT)いっぱいありすぎて悩みます。
    とりあえずガーゼでやってみます!!

• 1月9日
ma.

私やめさせてませんよー!かみかみして強い歯にしないといけませんからね!
歯固めをさせるような感じで気にせず噛ませてます!
大きくなっていいこと悪いことが分かるようになったらちゃんと注意するつもりです◡̈︎
初めは歯磨きしてませんでしたが、最近、口に歯ブラシを入れることを慣れさせるための歯ブラシってゆーのを見つけたのでそれを買いました!
ブラシではなくシリコンのトゲトゲがあるやつです◡̈⃝︎⋆︎*

• 魔神はるブー

魔神はるブー

噛むことで強い歯になるんですね!私も今は思う存分カミカミさせることにします(*´ω`*)
    シリコンのトゲトゲ今日発見しました!初めて見たのでなかなか心を開けなかったんですが、もう少し大きくなったらオープンしてみます(笑)

• 1月9日
☆☆とも☆☆☆

うちも、みんな5ヶ月で生えました(>_<)

乳首をよく、かまれて痛かったです。
噛んだときは、痛い〜っていいながら、鼻を軽くつまんでいました。←離してくれますよ。

私もは固めをガジガジさせていました。

離乳食はじめるまでは、あまり歯みがきは気にしなくても大丈夫です。
気になるなら、歯みがきクロス?拭くタイプの物があるのでそれを使ってみてはいかがでしょうか?

ピジョンのシリコンの歯ブラシをガジガジしたりもさせていました。
磨くと言うよりは、口にいれるのに慣れるためです。

離乳食をはじめてからも月齢が小さい間はクロスを使ってました。

母乳は虫歯の原因にはならないと、言っていました。

口にチューや口移しや、食べさせるときに、大人が使ったスプーンを使い食べさせると、虫歯菌がうつるので、注意です。

• 魔神はるブー

魔神はるブー

5ヶ月って早いほうなんですよね?お子さんたくさんおられてみんな5ヶ月やと大変ですね(T▽T)
    乳首噛まれたら手で鼻をつまむのもありなんですね!噛まれたとき試してみます!

最近微妙~に離乳食始めてみてるので微妙なとこですね(笑)
    まだ歯も生えてきたとこなのでしばらくはクロスやガーゼで拭くようにして、いっちょまえに揃ったらシリコンの歯ブラシ使ってみようと思います!
    ☆☆とも☆☆☆さんのピジョンに乗っからせてもらうと思います😂
    そういえばこの前スプーンを少し共同で使ってしまいました(TT)
    以後気を付けます!!
    詳しく教えていただいてありがとうございました!

• 1月9日
ぽむぽむ

多分歯が生えてきて痒くてカミカミしてたんだと思いますよ〜
歯固めを買ってあげるといいかもしれません*\(^o^)/*やめさせる必要はないかとおもいます!

私は歯が生えてきたら歯磨きシートで離乳食食べてお茶を飲ませた後軽く歯茎をなぞるように拭いていました!下の歯二本生えてきた今は今の時期にあった歯ブラシでジェル状の歯磨き粉で歯磨きさせてます。
早いうちから口の中を触られることに慣れていたほうが歯磨きを嫌がらないらしいです