かかりつけの小児科を変えることは可能です。先生の対応に不安を感じており、他の小児科に変えるか悩んでいます。6ヶ月健診と予防接種後に決める予定です。
かかりつけの小児科っていつでも変えることはできるのでしょうか?
今まで予防接種を受けてきたんですが何だか先生が親身ではない感じでちょっとしたことも相談しずらいです😣💦
風邪で鼻水が出ます、従兄弟がRSになって今日病院かかったみたいでこの前接触したんですがって言っても《軽い風邪と思いますよー》とか便秘で1週間くらい出ませんって言っても《この頃は便秘によくなりますからねー市販の浣腸で様子見てください》とか、、、
なんか全然安心できない言い方、対応なんですよねー😭
なんか一人目だしいろいろ気になるのにもっと優しくしてくれないかなー😫
しかも今日BCGしたとき看護師二人におもいっきり押さえつけられて息子の首ところに点状出血か出来てました💣
ありえないー‼️
次は12月に6ヶ月健診とB肝の予防接種があります😰
今まで見てもらっているので健診と予防接種を受けてからほかの小児科に変えようか、6ヶ月健診のときに他の小児科に行くか悩みです💧
みなさんならどうしますか?
- もーすぐママ(1歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
変えられますよ😌先生が合わなかったり、引越しで通えなくなったりもしますし。
YULI
先生の相性って行ってみないと分からないので、何件も行ってみるのも手だと思いますよ(笑)
私は子供が小さい頃に評判を聞いては色んな所にちょこちょこ行ってました✨
-
もーすぐママ
わからないですよね😅
でも結構評判はいいって噂の小児科ですが何だか先生が小児科に向いてない(あまり笑わないし淡々としている)感じで嫌なんですよね😰💧笑- 10月30日
-
YULI
成程💦
でも評判良くても合わない人も居ます(笑)
さらっとしたのがいいって人も居れば、親身にあれこれしてくれる人のがいいとか…
だから自分にあった小児科を探してみてもいいと思います!
見つかると良いですね✨- 10月30日
-
もーすぐママ
確かにそうですね😓💦
人見知りだからもっと話聞いてほしいし優しくしてほしいです😭⚡笑
今度違う小児科行ってみます‼️- 10月30日
SOMAMA
うちもまさにRSと診断されるまで何度も何度もかかりつけ行きましたし
風邪だの突発だのって言われてミルク飲めてないって言っても点滴すらしてもらえなくて、結局紹介状で大学病院に行ったんですが、あとあと聞いたら行ってたかかりつけはやはり評判悪かったです。
夜遅くまでやってるので少しの症状ならそこに通って、かかりつけは大学病院にしました。
-
もーすぐママ
それは最悪ですね😫
子どもだから余計心配ですし😭
うちの行ってる小児科はまずまずいい評判ですがやっぱり親身になって見てくれるところがいいです😭- 10月30日
Träumerei
他が選べる環境なら、イヤイヤそこに通う必要全くないと思います。
今すぐにでも変えられては?🙂
うちは…
帰省時の体調不良を診てもらうA医院、
健診のみお世話になるB病院、
旧自宅のかかりつけCクリニック、
転居先での新たなかかりつけD小児科、
かかりつけ休診時のピンチヒッターE医院
…って感じで、1歳半ですが既に5箇所通ってます😂
ただカルテが散在することになりますし、今のかかりつけは予防接種のスケジュール管理してくれない所なので、体調不良時の観察記録や受診記録を自分できちんと手元に残したり、予防接種も自分で管理してるつもりです。
今まで特に困ったことはありません☺️
うちは頻繁に体調崩す子なのもあり、必要なときに受診しやすいことと、先生が信頼できるかは大切だと思ってます😌
-
もーすぐママ
一番家から近くてそこそこ評判がよかったので通ってます😅⚡
すごいですね❗
確かに予防接種は管理しとかないと大変になりますね😰💧
でも先生が話やすいほうがいいので違うところ行ってみます😣💣- 10月30日
うらら
私は途中で変えましたよ(^^)
今の小児科の方が先生も優しいし親身になってくれるので変えて良かったです😊✨
ちゃんと親身になってくれるところの方がお母さんも安心だと思います‼️
-
もーすぐママ
次なんかあれば違う小児科行きます❗
ただ田舎なので市の健診などで会うのが気まずい感じになりますがやっぱり気になることは聞いてほしいですしそんなことは気にしませーん😁⚡笑っ- 10月30日
もーすぐママ
そーですよね😓引っ越しとかで変えないといけないときもありますもんね💦
健診のときは今まで見てた先生の方がわかるのでいいんでしょうかね❔
退会ユーザー
特に今までに何か経過観察になっているものがなければ、健診も他の所に変えても良いと思います。信頼出来ないのにみて貰っても大丈夫かなと心配になりそうなので😌
もーすぐママ
そーですね😣
健診のとき違う小児科行ってみます‼️