人の気持ちが理解できない小3の娘がいます。常日頃から全てにおいてでは…
人の気持ちが理解できない小3の娘がいます。
常日頃から全てにおいてではないのですが、月に何度かなんでそんなこと友達に言うの?って感じの発言を平気でします。
ママ同士がLINE交換していてママのLINEから「楽しかったね!また遊ぼうね!ありがとう!○○より」と来ました。娘も「楽しかったね!ありがとう!○○より」と来ました。「めーーちゃ楽しかった!!今日は予定あけてくれてありがとう!また誘うね!○○より」と来て娘が返信すると言うので携帯渡して恥ずかしながら大便の方にいきました。
戻って携帯見たら娘の返信「笑、○○より」でした。
相手は既読無視
次の日から放課後遊んでくれなくなりました。
相手のママには私から謝罪しています。
笑ってなに?って感じですよね、、、
担任の先生には相談していて学校でのトラブルはなく普通級で問題ないと言われていて勉強の遅れもなく、一斉指示も集団行動も問題なく、輪を乱すこともないそうです。友達とも普通と言われました。
児童精神科に行けば少しは娘の特性などを見てもらえるのでしょうか?
娘がいつか大きな対人トラブルを起こすのではないかと怯えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
この文章だけだけですと、遊んでくれなくなるくらい気にすることですかね?と思いました!
笑ってるスタンプみたいな感覚で送ったのかなーと思ったのですが…保護者の方はなんておっしゃっているのでしょうか?
ママリ
笑の意味、娘さんはなんと言ってるんですか?
たとえば嘲笑とかバカにする意味じゃなくて😊みたいなつもりで送ったとかはないですか?
もし😊のつもりで送ったとしたら次からは絵文字や顔文字にしようね〜と伝えて相手のママさんにも「絵文字のつもりだったみたいで…ごめんね」でいいんじゃないでしょうか🙂
-
はじめてのママリ🔰
理解してなさそうでした。
自分が「笑」を送ってなんで怒られてるの?って思ってる感じでした。
バカにしてるつもりはなかったけど送ってしまった、なんで送ったか分からないと、、
「😊」の気持ちのときは「😊」を送れる子なので、「😊」の気持ちで「笑」を送ってはないと思います😭😭
いつも「これ面白くない?」に対して「えーやば笑、めっちゃおもろい笑」とか使えているから本当に会話のキャッチボールが出来なくなり脳の処理が追い付かなくて送ったのかもしれません。- 1時間前
-
ママリ
今って割と気軽に笑って使いますもんねぇ💦
それが今どきなら間違った使い方でもないですし難しいですよね🥲
「笑」だけだと相手はバカにされてると受け取ることもあるから次から気をつけようねでいいんじゃないでしょうか🤔
大人でもその辺文章でのやり取りって難しいので小学生ならそういう思ってもないように受け取られるトラブルも全然あると思います😣
特性とか人の気持ちが理解出来ないではないと思います🙂- 1時間前
あおちゃん
気持ちを理解できないというか使い方がまだ分かってないだけではないですか?
文章って大人でも難しいですよね💦
捉え方も人それぞれですし。
今回の「笑」は「😊」のつもりだったかもしれませんし。
そのあたりを娘さんと話をしましたか?
今回のこの一件だけでは特別心配する必要はないように思えますが💦
はじめてのママリ
小3だとそこまで考えないかもしれませんが、『そんな連呼するほど楽しかったんかい✋笑』って私は思いました🙋♀️
だから私みたいなノリ突っ込みの“笑”の可能性もあるかもしれません😂
1回目に『楽しかったねー⇒(こっちも)楽しかったよー』のやり取りしてるのに『めーーちゃ楽しかった』って…しつこいw
どんなけ楽しかってん(いや嬉しいけども)ꉂ🤣w𐤔となりました。
なので上記のようなことをうまく説明出来ないだけの可能性も無きにしも非ずかもです🤔
はじめてのママリ🔰
相手から先生伝えで言われたのは「娘は自分の嬉しかった気持ちを笑ってバカにされたと思っている」と言われました。
「うん!絶対に遊ぼうね!」などの共感する気持ちではなくて「笑」だけで送ってしまったのでそう思われたのかもしれません😭😭