※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HIKARU
子育て・グッズ

生後一週間の赤ちゃんの舌がミルクの残りのような白くなっていて、拭いても取れない場合、経験がある方いますか?病気の可能性が心配です。

ミルク&母乳で育てている方に質問です!

生後一週間の息子の舌がミルクが残っているような感じの白さになっています。

コットンで取ろうとしてもなかなか取れません。(拭きにくい&取れにくい)

皆さん経験ありますか?

病気じゃないかと心配です。

コメント

にゃんちゅう。

ミルクかすですね♡
今後、免疫がついてきた3.4ヶ月になると自然になくなりますよ♡

無理にとらなくて大丈夫です!
私もはじめは心配しましたが、本当になくなりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ただ白い部分の上に黒とか深緑?っぽいのが付いているとカビなので治療がいるようになります(*≧艸≦)

• HIKARU

HIKARU

そうでしたか!
    乳幼児の時は初めてばかりで心配になりますね(TT)

病気じゃないのであれば見守りたいと思います!
    ありがとうございます☆

• 1月9日
との

完母ですが、舌白くなってることあります!
気にしたことも取ろうとしたこともないですが、特に問題なさそうですよ(^^)
拭き取る必要はないかな?と思います。

• HIKARU

HIKARU

完母でもなるんですね!
    無理に取るのも可哀想で戸惑ってしまいました(^^;

アドバイスありがとうございました\(ϋ)/

• 1月9日

私も気になって、湿らせたガーゼで取ろうとしましたが、息子が泣いて嫌がったのでやめました(^_^;)
調べたら、栄養がしっかり取れてる証拠らしいですし、気にしなくてもいいとのことなので、今は放置です(*^_^*)

ただ、舌以外に頬の内側が白かったりすると、鵞口瘡って病気の疑いもあるそうなので、欠伸をして大きく口を開けた時などに小まめにチェックしてます。

• HIKARU

HIKARU

ご丁寧にありがとうございます!
    栄養が取れてる証拠なんですね!安心ヽ(;▽;)ノ

嫌がってるのも可哀想ですもんね。
    放置します☆

• 1月9日
ちゃーちゃん★

舌だけなら問題無いと言われましたよ(´∀`)♡カビとかなら舌以外にも白くなるそうです。
ヨダレが増えた頃に自然になくなりました(*´꒳`*)

• HIKARU

HIKARU

舌だけです!
    これからした以外に出ないか注意して見てみます\(ϋ)/

ヨダレが出る時期も可愛いですよね!病気にならないようにその時期を楽しみに待ちます☆

• 1月9日
NOAH〜♡

痛がったり、ミルク飲むときに泣くとかが無ければ大丈夫らしいですょ♪私も心配になり1ヶ月検診のときに一緒に見てもらいました!(笑)
カビとかが生えると赤ちゃんは痛いそうです。
どうしても気になるならガーゼとかで拭き取るぐらいでいーそーなんですが、取れにくかったので、私は放置してました!(笑)
気付いたら舌は綺麗になってましたょ♡

• HIKARU

HIKARU

ありがとうございます!
    痛みが出るんですね。それは無さそうなので大丈夫です(*ˊૢᵕˋૢ*)

先輩ママさんってほんとに皆さん頼もしいです!

• 1月9日