※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥︎MaMa♥︎
子育て・グッズ

子供の言葉の発達について相談です。1歳4ヶ月の子供がまだ喋らないので心配しています。

子供って何歳から喋るりだすんですか?

ぅちの子は1歳4ヶ月なんですけど
ママもなんもゆわないんです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

まめちゃんママ

個人差があると思いますし、育った環境も関係あるかと思います。

日常のなかで、さりげなく教えてみては?
いっぱい話しかけてあげたりしたら、変わってくると思いますヽ(*´∀`)ノ

ぶーぶ

ママだよ〜!とかママの所おいでー!とかって話しかけてますか?

うちの子も、ママって全然言わなかったんですけど、日中2人っきりだからわざわざママだよー!とか言ってなくて、わからなかったですけど私が言うようになったらすぐ理解してママって言うようになりましたよ。
マンマなのかママなのかわかんない時多いですけど。

かよ

毎日無言ってわけではなく、ママから見て聞き取れる単語がないってことですよね⁉︎
我が子も1歳4ヶ月の時そうでしたよ(*^^*)言葉はゆっくりでした。
でも1歳半検診の直前からポツポツ分かる単語が出てきて、検診の時は特に何も言われなかったですよ。
今2歳になりましたが、最近急によく喋るようになりました。

検診で特に何も言われなかったなら大丈夫だと思いますよ(*^^*)

♥︎MaMa♥︎

ありがとございます(´◡͐`)
今日から話しかけたいと思います(๑و•̀ω•́)و
頑張ります◡̈*❤︎

ぴろすけ

私の弟は2歳になってから喋り出しましたよ。
私は1歳過ぎから話始めてたようですが、弟は遅かったみたいです。だけど突然2語3語繋げた言葉を話すようになって、そこからは早かったです。
私は1語を繰り返し話すタイプだったみたいで。

赤ちゃんによって、覚えた単語をすぐに話す子と、言葉の貯金を頭の中でしていてある日突然貯金していた言葉を繋げてまとめて話す子がいるそうですよ(*^_^*)

もしかしたらお子さんは貯金タイプかも知れませんね。