離乳食は何から始めましたか?娘に大人用のカボチャシチューを食べさせたら、お店の人にダメなお母さんと言われて悩んでいます。初めてのご飯教えてください。
離乳食は皆さん何から始めましたか?
昨日知り合いのお店で大人用に作ったカボチャのシチューを娘に食べさせたんですよね。お店のママさんが。。
もーこんなに大きいし大丈夫でしょー!まだ離乳食始めてないなんてダメなお母さんねーって言われて💦
ほんとにいつも良くしてくれる人だし、子供育てした事ある人だしその時は大丈夫かなって思ってたんですけど。
使った材料聞いたら市販のルーでした。
冷ます時にフーフーもしてたな😫
娘はいつも通り変わった様子ないけど、
どんなに親しくてもダメだろって
家に帰って来てからモヤモヤしてました。
ダメなお母さんって言葉にも。
来月には4ヶ月検診でそれからって考えてたのに…
ちょっとグチってしまいましたが
皆さんの初めてご飯教えてください!
- ゆー(6歳)
コメント
退会ユーザー
10倍粥、小さじ1からでした!
その人、ビックリですね(゜ロ゜;)
退会ユーザー
え!?ひどい
アレルギーとかは大丈夫でしたか??
最初は味付けなしであげるんですよ😵5ヶ月過ぎてないとまだ消化器官が発達してないし赤ちゃんの負担になります。まずはアレルギーのでない10倍がゆからのスタートです!
-
ゆー
何時間も経ってるのでアレルギーは大丈夫そうです😭
娘は舐めたくらいで嫌がって私が食べたんですけど、しっかり味付いてて。味付けなしですよねー💦- 10月30日
退会ユーザー
それは衝撃的ですね!!
体は大きくても、内臓の発育の関係で、早くても5ヶ月前後からがいいと言われていますし、最初はおかゆから慣らす方法が一般的です💦ママさんの時代と今は違います💦
-
ゆー
昨日の悩みの投稿にもコメント頂きありがとうございます😭
娘の愛想が良くてママがあやすたびニコニコするから嬉しくてシチューサービス!みたいな感覚だったのか💦
結果ありがた迷惑となってしまいました。
考えたらママが子育てしてたのは30年以上前のこと😔だいぶ変わってますよね。- 10月30日
-
退会ユーザー
やっぱり昨日の方でしたか❤️✨
いい人なだけに言えませんもんね💦なんかモヤモヤ〜っとしますね😭
30年以上前ですか!私の母世代です(笑)- 10月30日
-
ゆー
心強いコメントで嬉しかったです😌
本当悪気ないと思うんですけどね💦
ただ、娘にシチューをあげた後、違うお客さんには余しても捨てるだけだから食べて欲しかったって言ってて…
うちの娘は残飯処理に使われたの⁉️って思ってしまいました💦
私の母も世代です笑- 10月30日
もも
わかります!
勝手に食べさせてほしく
ないですよね(´д`)
全然ダメなお母さんじゃ
無いと思います!
離乳食は5〜6ヶ月から
始めるのが一般的です!
特に変わった様子がなくて
よかったです!!
市販のルーには小麦が
入っているものがほとんどなので
小麦アレルギーだったら
症状が出ていたかもしれませんよ!
5ヶ月過ぎてから
10倍がゆから始めましたよ!
-
ゆー
やめてって一言言えたら良かったんですが甘くみてた私も悪いです。
でも、ダメなお母さんじゃないって言って頂きありがとうございます😭
ルーの箱に書いてますよね💦
やっぱお粥ですよね!- 10月30日
-
もも
やめてって言いづらいですよね。
ひいおばあちゃんがなんでも
あげたがるのですが
息子は小麦、卵、乳製品、甲殻類の
アレルギーがあるので
息子の為だと割り切って言います!
それでも大丈夫!大丈夫!
と言われたら
嘘も方便と言いますか…
この前食べた後少し蕁麻疹が出たとか言って食べさせるのを辞めさせるのも
私はアリだと思います!!- 10月30日
-
ゆー
お子さんが可愛くて可愛くて物をあげたがるひいおばあさんの気持ちは有り難いけどそこは違いますよね😔
その方便使わせてもらいますね😭
義両親も物をあげたがりなので使えそうです👍- 10月30日
ネガ
そのお店のママさんちょっと…
大体みんな5ヶ月6ヶ月くらいから始めるのに💦
しかもまだアレルギーもわからんのに
急に色んなもの入ってるシチュー食べさすて…あり得ない
うちの子は5ヶ月半から初めて
最初あげたのはキャベツのスープ(スープのみ)からでした!
-
ゆー
その時すぐに止めれてたらと後悔ですが…あり得ないですよね💦
スープは味付けなしでしたか?- 10月30日
-
ネガ
自分の子ならまだしも
自分の子じゃないのに
もし何かあったらどーするつもりなんですかね💦
味付けはなしです!
両手にいっぱいになるくらいのキャベツを千切りにして鍋にいれ、水をヒタヒタにして沸騰してから弱火で15分
で、そのスープだけを大さじ3くらい
あげました
因みにキャベツはその後大人が食べました!
これは私が行ってる母乳外来で教えてもらったあげ方です!- 10月30日
-
ゆー
そこ全く考えてないから昨日の行動ですよね。はっきり止めなかった私も娘に申し訳ないですが💦
離乳食時期になったら作ってみますね😊丁寧に教えて頂きありがとうございます😭- 10月30日
とととん
はじめまして!
それはどう考えても相手の方が今の育児の常識を分かっていないだけです💦💦ゆーさんは全く悪くないです!
娘さんは、もしかしたら身体が大きく見えたのかもですが、早くても5ヶ月から、10倍粥からです(>_<)
アレルギーが出なかったことだけが本当にラッキーでしたね……良かったです💦
普段はとても良くしてくれる人で、強くも言えず、もやもやしてしまうのわかります(>_<)
私も理由は全く違いますが、良い人で縁も切りにくいけど、個人的にどうしても許せないことをされたことがあり、
必要に応じて連絡は取りつつも、なるべく合わないように距離を取っている人がいます😅
娘さんの命に関わることですから、次に食べ物を食べさせられそうになったら頑張って阻止しましょう💦
シチューだと乳が入っていたと思うのでそれは大丈夫でも、今後はちみつとかそばとか卵とか食べさせられてアレルギーになったら、大変なのはゆーさんなので(>_<)
場合によっては、4ヶ月検診で「無理やり食べさせられて……」と相談してしまうのも良いかもしれません💦
人付き合いも子育ても大変ですよね💦娘さんもゆーさんも、心身ともに健康でいられますように💦
-
ゆー
本当に何も出なくてよかったです😭
距離感を見直そうと思いました!
そうなんです。考えたら小麦も乳も入ってるじゃん。って💦
私の考えも甘かったので自分自身も反省です😭- 10月30日
ママリ
え、あり得ないですね、、
私ならもぅその人の店絶対いきません。
普通は10倍粥から始める方多いと思いますよ!
離乳食は早く始めてもなんにもいい事ないです、胃に負担がかかるだけです!
もしかしたらなんて話すらしたくはないですが、重度のアレルギーがあれば死んでてもおかしくないですよ💦
子育てした事があるから先輩気取り+人の子だからそんな事が出来たんでしょうね、ほんとあり得ない😥
なかなか言い出しづらいかもしれないですが、そういう時は子供の命優先で、お母さんが守ってあげてください!
-
ゆー
本当にもしかしたらの場合もありましたよね。ただ今回はラッキーなだけで…
子供の命が大事だったのに…
今までの仲もあるので距離感見直そうと思いました💦- 10月30日
夢と希望がつまった太もも
始めはアレルギーの心配の少ないお粥からです。
今は5ヶ月以降から始めるのが常識なので、昔の人のことは信じないでくださいね。子育ての常識は数年で変わります。
市販のシチューなんて、乳、小麦がありますし、アレルギー反応なくてラッキーでしたね。
-
ゆー
本当にただラッキーなだけでした💦
仲が良いからした事なんでしょうけど
この件に関しては違いますよね。- 10月30日
あやか
アレルギーでてないですよね??
もしほんの少しでも異常があれば直ぐにかかりつけの病院に行ってくださいね!
市販のものとなると味が濃ゆいので味を覚えてたら離乳食をいやがる可能性も…
大変になるかもしれませんが頑張って下さい!
行かれたお店のママさんにはしっかりとお話するかもう少し大きくなるまで連れていかな方がいいかなと個人的には思います!
-
ゆー
アレルギー出てないです!
ありがとうございます😊
たしかに!!嫌がったからまだ無理だよなって思ったけど、あれを好んでいたらとても厄介でした😱
距離感見直そうと思いました💦- 10月30日
ゆー
やっぱりお粥からですよね💦
やっぱびっくりしますよね⚡️