※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へびいちご🍓
お仕事

保育園についての準備と費用について質問です。見学の予約や申込み方法、月々の費用について教えてください。

保育園について質問です!

子供が一歳までは育休を頂いてるのですが、それまでに保育園を探さなければいけないのですが…まず何をすればいいのか全く分かりません(>_<)

まずは見学の予約をして、見学に行くのですか?行かないといけないものなのでしょうか?

首都圏で激戦区なので、何個も申込みをすると思うのですが、入れるか不安です(*_*)

あと、だいたい月にいくらくらいかかるのでしょうか?場所や世帯収入にもよるのかと思うのですが、色々と教えて頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします!

コメント

キティ×ぐでたま

途中入園するということですよね?
4月入園でいっぱいになってしまうと入れないですよね。
申し込みすらできなくて待機児童になってしまうかと(´-﹏-`;)
うちは7月生まれですが、生まれてすぐ4月入園の申し込み出しました。まだその頃8ヶ月ですが、入れないのは困るので育休切り上げて復帰します!

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

回答ありがとうございます!
    やはり途中入園は難しいですよね(>_<)
    1ヶ月検診で保健師さん?に相談したら、4月入園なら今申し込まないと間に合わないし、焦らなくてもと言われ、出れる状況でもなかったので、見送ってしまいました…(´・ω・`; )

• 1月9日
3boysMAMA◡̈♥︎

首都圏だと高いかと思います!
私は田舎なので月1万5千円ほどです!
ですが同じくらいの収入で福岡で預けてる子は4万だそうです。
大阪市の子は6万って言ってました。
地域によって全然違いますので保育園に聞いた方が確実ですよ¨̮♡︎

あと、私は役所に行って空き状況を調べることからはじめました!
役所の人が教えてくれるので行くといいですよ(*´˘`*)♡

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

回答ありがとうございます!
    そんなに違うんですか(゚Д゚)!!
    6万はすごいですね(^_^;)

役所で空き状況の確認ができるんですね!なるほど!
    ありがとうございます♪近いうちに行ってみます(*^^*)

• 1月9日
ひなみうた

都内激戦区に住んでます。
うちの地域では0歳の4月に入れなければ99%入園できません。
今年の4月入園の募集は12月で締め切られてます。
2月から空きがあればニ時募集がありますが激戦区ならまず厳しいです。
なので認可や認証にこだわらないで無認可をオススメします。
保育料は高いですがとにかく預け先を確保しなければいけないのであればそんなこと言ってられないと思います。
本当の激戦区は無認可や託児所でさえいっぱいで入園できないですよ。
私の周りでも育休を延長された方や止むを得ず退職した方、諦めて幼稚園にした方など沢山います。

見学は必須っではないですが見学したという事実があった方が同じ条件で枠を争った場合有利です。

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

そんなに厳しいんですね(>_<)
    もう0歳では無理なので、無認可を視野に入れて探すしかなさそうですね(´ノω;`)
    収入的に仕事を辞めるのはきついのでなんとか頑張って探してみます!
    見学もしておいた方が有利なんですね!
    色々と教えて下さり、ありがとうございます!

• 1月9日
れれい

都内の認証保育園で保育士をしています。

私の保育園は、申し込みの前に必ず園内の見学をしてもらってます。大切なお子さんを預けるところだからしっかり見学されてから考えられるようにです(*^^*)

認可に入れなくて、みなさん認証に入られています。4月の時点で定員いっぱいになって、稀に転園や引越しで空きが出れば途中入園することができます。
私の保育園は保育料は少し高めになってしまいます。

認可の受け付けは終了してしまったようですが、認証はこれからのところもあるので、まずは役所に行って相談されるといいと思います(*^o^*)

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

保育士さんなんですね♪

なるほど、見学してどんな雰囲気かとか見れると安心できますものね(*^^*)
    わたしも見れるなら見たいと思います!

途中で空きがでるのは本当にまれでしょうね(^_^;)
    認証保育園だとやはり少し高めなんですかね?園にもよるかもしれませんが💦
    まだこれからの所もあるなら早めに役所に相談に行ってきます!
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 1月9日
azu66

まずは一旦、認可保育園について、役所に相談に行きます。(恐らく最初から入るのは難しいですが、2歳、3歳になったときに途中転園できることは、都内でもよくあります。なので、認可保育園についても知っておいた方がいいです。)

それが厳しそうなら、認証、認可外を探す、という順でいいと思います。それらは、直接保育園に連絡し、見学という流れで大丈夫です。23区はどうかわかりませんが、自治体によっては、認証ならば補助金が出るところもあります。

認可外は、23区内で私が聞いた1番安いところで月8万円ですね。それ以上、だと考えておいた方がいいと思います。

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

役所に相談が一番最初でいいんですね!
    やはり、よほど運良くじゃないと認可は難しそうですね(^_^;)
    途中からでも入れればいいですが(>_<)

認可外で月に8万(゚Д゚)!!給料のほとんど持っていかれる感じです(*_*)
    それでも皆さん預けて働くんですよね💦
    詳しく教えて下さりありがとうございます!
    役所で早めに相談してきます!

• 1月9日
  • azu66

azu66

はい、認可外にでも入れておかないと、点数(この点数が認可に入れるかどうかを決めます)が上がらず、その後、認可への転園はできないですからね。最初の数年は赤字でも認可外に預ける…というのは、都内だとよく聞く話です。

• 1月9日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

点数制とは聞いてましたが、認可外に入れても点数になるんですか!
    そうですね、赤字でも先々の事を考えたら入れておかないとですからね(^_^;)
    会社も人手不足で早く戻ってこいコールがすごいので(*_*)
    なるべく点数稼げるよう認可外も調べてみます!

• 1月9日
りす@睡眠不足

うちも都内激戦区ですo(TωT)o
色々と区によると思うので、とりあえず区役所行って保育課あたりで相談してみるのが1番手っ取り早くて確実かと思います。

うちは5月生まれなのですが、会社の都合…というか、契約社員さんの契約期間が来年の1月までになっていて、それまではやること無くて会社に戻れません。(小さな会社なので…)
どうしようと迷って、区役所に相談の電話しました。
そして、今年の4月入園は諦め、育休延長手当をもらい、来年1月までに保育ママを探し、うまく見つかれば預けて1月から復帰、来年4月入園、というプランに落ち着きました。

うちの住んでる区は0歳児受け入れの保育園があまりないので、来年4月に勝負をかけるつもりです。
それでも激戦区ですから、入れるか分からない不安もあるし、2人目を妊娠して、更に産休育休取得も視野に入れています。
因みにうちの区は私立でも助成金が出て、1万5千ほどだったかと思います。

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

会社の都合でそれまで戻れないのも辛いですね(>_<)
    子供と一緒にいられるのは嬉しいですが(*^^*)

わたしも最大1年半まで延長できるので、延長して来年の4月入園にかけるかもです(>_<)

二人目妊娠で再度育休も魅力ですよね(*´∀`)

助成金が出るなんてあるんですね!そのあたりも確認してきます♪
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 1月10日