10カ月の赤ちゃんが夜泣きがひどくて、授乳で落ち着くが毎日大変。断乳するか迷っている。同じ経験の方いますか?虫歯も心配です。
10カ月の子を育てています。先週くらいから日中の授乳が自然となくなり、寝る前の一回と夜間の授乳だけになりました。
が、その頃から夜泣きがひどくなり2時間ごとに起きます。
前は寝たふりで寝てくれましたが通用せず、抱き上げると反り返って泣きます。
授乳すれば少し落ち着きますが前はころっと寝たのがねなくなり、なかなか毎日しんどいです。
10カ月健診でかかりつけ医に相談したところ、夜間授乳はまだやめないであげてといわれましたが、
断乳すればお互い楽になるのかなぁ、、と悩ましいです。
同じような方いますか?あまり歯磨きもできてないので、虫歯も怖い、、。
- ゆずりは(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
メメ
卒乳や断乳の時期は気持ちが不安定になるから、と保育士さんに言われたことがあります
そんな感じで今は不安定だから、夜間は続けてあげてと言われたのかも…
勿論、断乳すれば良い方向になる子もいれば、変わらない子もいるのでやってみないと分からないですよね💦
因みに歯磨きに関しては、まだ歯磨きしっかり出来ないうちはとにかく食後の白湯やお茶の徹底で変わるそうですよ😊
退会ユーザー
私はミルクですが、同じ月齢の母乳の赤ちゃん2人も同じ感じでした。
夜間断乳して2人ともよく寝るようになった、と言っていましたよ。
栄養面で気になるのなら、食事に粉ミルクを混ぜてシチューなどにすれば問題ないかと思います!
-
退会ユーザー
あ、同じ月齢の母乳の赤ちゃんとは、仲良くしているママ友の赤ちゃんです( ´ ▽ ` )
- 10月30日
-
ゆずりは
そですね、シチューこれからの季節美味しそう(^^)寝不足でお互い辛いので考えてみます、、ら
- 10月30日
mmm。
わたしと息子かな?と思うくらい同じ状況です😭😭😭😭!
まだ授乳してたい気持ちもあるけど
そろそろしんどいですよね…
うちも昨日一昨日と暴れられ、反り返り大泣きされ、どうしたらいいのやら状態でした( ˘-˘ )
うちの子はどうしても夜間水分補給は母乳以外受け付けないそうで、ストローもダメで困ってます💦
同じ方がいてくださって少し心強く感じました😂❗️
-
ゆずりは
同じ方がいて私も嬉しいです!
うちも夜間にストローはくわえません、、。ギャンです。- 10月30日
ゆずりは
かかりつけ医からは栄養面であげてね、と言われました。
ほんとやってみないとですが、一度挫折してるので、つぎやるとき気合いです!
お茶徹底しますー
メメ
母乳やミルクは1歳まで、と言いますもんね😊
因みに10ヶ月で夜間断乳チャレンジして、私も失敗したことあります😭😭😭
ですが1歳では泣いたは泣いたけどすんなり出来たので、少し時間置いたら変わると思いますよ!
ゆずりは
ありがとうございます!様子見つつ頑張ります!