※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんちゃん
ココロ・悩み

離婚手続きや生活保護、子どもの名前変更について教えます。

旦那と離婚します。
やること全て教えて欲しいです。
生活保護から子どもの名前を変えるのとか。
何も分からないのでお願いします!

コメント

YY

役所に電話して聞いた方が早いですよ!
地域によって受けられる制度などかなり違いますので!

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

ありがとうございます!

• 10月30日
キヨちゃん

自分で調べたらどうですか?

れい

離婚届を提出する前に、養育費等の取り決め等の公正証書を必ず作っておいて下さい。これがないと、口約束では養育費の取立が難しく、あれば、万が一滞った時に、裁判所で手続きをして、給与等の差し押さえの強制執行が出来ます。強制執行時の勤め先が分からなければダメですが、探偵なり何とかなります。
内容は、大学進学も考えて、大学卒業時までをみていたほうがいいです。
離婚届を出してからでは、公正証書を相手が拒否する可能性もあるので、提出前にしておいて下さい。
後は、前者の方が言われているように、お住まいの市役所に聞いてみたらいいですよ!
生活保護は車の所有がダメで、所有していれば売って売ったお金、預貯金がなくなるまでは受けられないようです。賃貸なら家賃の上限もあります。
小さなお子様がおられるようなので、実家を頼るのが出来るのであれば、そちらがいいかとも個人的な意見ですが、思います。
あまり無理をすると、子育てもちゃんと向き合えなくなるので、小さなうちは頼れるとこを頼って下さい!
市役所に母子寮というのもあるので、話を聞いてみるのもありです。
家賃はかからず、共同風呂とか鍵の当番等もあったりしますが、貯金も出来ると思います。
小学校に上がれば、学童は行かすのはダメですが、寮の職員が子供の下校時から母親が職場から帰宅するまで、宿題をさせて、ちゃんとみてくださいます。安心ですよ!

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

ありがとうございます!
    実家には頼れないです。
    市役所に電話して詳しく教えてもらいました!ありがとうございます

• 10月30日
  • れい

れい

初めはしんどくて、食事も喉を通らないかもしれませんが、段々と自分自身もそのペースに慣れてきて、心に余裕が出てくる日が来ると思います!
    私も経験者です。周りにも居ますが、半年経てば、結構みんな余裕が出てきているので、手続き等だけは沢山情報収集して、ゆっくり自分のペースから進んでいって下さいね!

• 10月31日
  • ぱんちゃん

ぱんちゃん

ありがとうございます😊

• 10月31日