ととこ。
豆腐は冷凍すると舌触りも悪く味も落ちるので4個パックなど量が少ないもので対応していました。
余った分は大抵お味噌汁に…(笑)
kuroneko
絹豆腐をハンドミキサーで液状に戻して小さな型で冷凍したら、上手く解凍出来てました🙋♀️
ママリ
ネットで調べて、冷凍しても大丈夫と載っていたので、加熱して擦り潰してから冷凍してます☺
冷凍すると、擦り潰してあってもまた固まるので、またスプーンで細かくしますし、高野豆腐のようにパサついた感じになりますが、レンチンで水分も出ますし、それはそれで私は食べてみておいしいですし、娘も食べてくれるので、あげてます☺
作りたてのツルツル食感と、冷凍のパサついた食感と二種類体験出来ていいかなぁ😋とも思ったり😃
おゆき
マメックス便利豆腐という冷凍された物を毎回茹でてすり潰していました😊
最近は粉末の高野豆腐に変えたので、野菜ペーストに混ぜるだけです✨
たんたんたん
無調整豆乳使ってます🙋♀️
yunyun
豆腐は冷凍するとパサパサするそうなので、うちは3個パックの豆腐の1つを4等分して、食べさせる時にレンチンして裏ごししています(*^。^*)
4等分して余った豆腐は、タッパに豆腐が隠れるくらい水を張って、毎日お水を交換して使っています。
コメント