※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみハハ
ココロ・悩み

旦那の兄弟とのお歳暮や御年賀が毎回めんどくさい。皆さんはしていますか?

皆さん旦那さんの兄弟とお歳暮とか御年賀とかしてる家庭はありますか⁉
うちはお姉さんがいるのですが毎回毎回やっているのですがとてもめんどくさいんです⤵⤵
皆さんはどうですか⁉

コメント

ふゆうら

うちはまだ主人と私それぞれの兄弟が皆独身なのでやってないのですが…
ちょっと想像して面倒だなぁと思ってしまいました(^^;;
でも、結婚して会える距離にいるならやると思います。手土産に熨斗つける感覚で(実弟と義弟なので)。

正直それぞれの両親祖父母で既に結構面倒だし、夏冬正月挨拶回りにかなり時間取られます…(´Д` )
家庭がそういう文化だとやめにくいです(^^;;
うちは私の方の文化なんですが、旦那を付き合わせて少々申し訳なく思いますorz

• くみハハ

くみハハ

やっぱりやったほうがいいんですかね😅
    お姉さんは日にち指定、時間指定されてこっちが常に振り回されているようで面倒なんですよね😅
    時間が合わないんなら宅急便でもいいと思ってしまうんです……
    しかもお姉さんが誕生日会や運動会、クリスマス会と色々なことをやりその度に親、親戚を呼びたがります❗
    そんなことを毎年毎年やられてとても迷惑してるんです⤵⤵

• 1月9日
ふゆうら

アグレッシブなお姉さまですね…(´Д` )
ご主人のお姉さま夫婦、ですよね?
思わずすごいと感心してしまいました(^^;;
いとこさん同士は、すごく仲良くなりそうですね!

それだけお会いする機会が多いなら、お中元お歳暮は郵送にしたいですよねー。
今は結構グルメ系のありますから、あえてそういう送らなくちゃならないものを選んでみる…それもご主人を通じて「趣向を変えてグルメにしたんだ、要冷蔵だからクール便になるよ」みたいなフォローを入れてもらうとか…
私は来てもらうより行っちゃうほうがラク(おもてなし苦手)と、押しかけてしまう方なので、参考にならなくてすみませんー

親戚付き合いって断りにくいですし、難しいですねぇ。。特に、あちらがきちんとしてるのを分かってると、すごく断りにくいですよね。来る前の連絡とかもマナーとしてありがたいけど逃げれない、みたいな。
長々すみませんでした(^^;;

• くみハハ

くみハハ

それが旦那が強く言えなくて困ってるんですよ⤵⤵

• 1月10日