※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
お金・保険

医療保険に加入したいですか?すぐ入れる医療保険はありましたでしょうか?

息子が熱性痙攣で4日入院し、今日退院しました。
医療保険未加入で、有料個室しか空いていなかったので、請求金額に仰天です…

早急に医療保険に加入したいのですが、同じような方はいますか?すぐ入れる医療保険はありましたか?

コメント

ママリ

すぐに入っても今回の入院はどの保険でも適用されないですよ。あとは入院歴があると審査が厳しいと思います。
それが保険の仕組みなので、、。
入りやすいコープとかに聞いてみるといいと思います。

• ママリ

ママリ

不可抗力で個室になった場合確か保険適用になった様な気がします!一度病院などのそういうのに詳しい方に聞いてみてください。

• 10月29日
  • s

s

明日、直接、病院に聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 10月29日
マジェ

個室のお金は高いですよね。病院によってだいぶ差があります。
有料個室しか空いてないと説明があり、差額ベッド代の同意書に署名しましたか?
基本的には希望が大部屋なら、個室の場合差額ベッドは請求しないはずですがそういう説明はなかったですか?
ちなみに熱性けいれんを起こしたなら保険に入れたとしても熱性けいれんでは保険請求できないのとその他条件付きだと思います。基本的には加入は難しいです。

• s

s

確か、救急搬送後、病院のやりとりは…

付き添いされますか?
    →はい、希望します。

今、有料個室しか空いてませんがいいですか?
    →(そこしか空いてないなら仕方ない。)はい、わかりました。

先に有料しかないと言われたので、無料希望と明言していませんでした。

なので、無料の大部屋が空き次第、教えて下さいとは伝えて、2日目途中から大部屋に移動したんです。

入院時は、個室は7000円ですとしか説明を受けてません。

で、今回、入院時の手続きを病院側が忘れていたので、退院時の会計後に、入院の手続きをするように言われました。

で、入院の手続きでは、もう退院するからと説明ははしょられ、署名して終わりました。

差額ベッド代の同意書???どんな内容のものですか???

• 10月29日
  • s

s

もらった紙をみたら…

「特別療養環境室に関する説明書」

「患者さんの自由な選択と承諾に基づいて入室していただいております。」

「特別室しか空床がない場合、当院での入院治療を希望される患者さんは、有料で特別室に入室して頂きます。」

と記載があります。
    こんな説明受けておらず紙だけ渡され、他の書類とともに何かに署名させられてます。

署名した紙は複写式ではないので、手元になく、何に署名したのか不明です!!!怖!!!

明日、病院に問い合わせます。

• 10月30日
  • マジェ

マジェ

遅くなってごめんなさい。
    大丈夫でしたか?
    お子様の入院大変でしたね。
    子供も可哀想ですけど親も大変ですよね😭

• 11月6日
  • s

s

ありがとうございます。
    病院に聞いて納得してきました。

ベッド代拒否する場合は入院をお断りしてるとのこと。

なので、払わざるを得ないのだなと…入院のお陰で息子は回復したので、勉強代と思います!

民間の医療保険は、入院歴で加入できなくなったので県民共済に申し込みます!

• 11月9日
ma3

大部屋希望なのに個室にされた場合、室料差額はいらなかったと思います。
感染病で個室じゃなきゃダメとかなら仕方ないですが…

医療保険は入院から何ヶ月は入れなかったり、保険によって様々ですよね。
ほけんの窓口とかで一気に調べてみるのも良いかもしれません。

• s

s

ほけんの窓口ですね、そういうところでも聞いてみます!

• 10月29日